たつや先生のパティシエ日記
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たっ・ちゃん
製菓学科の実習や、道具の説明、豆知識、ワンポイントアドバイス、美味しいSweetなどをたくさん紹介して行きま~す!
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今週は、月曜日が祭日だったので実習が火曜日だけ になってしまって1日でスイーツを製作しなければ ならずに結構大変でした。 本校は、通常なら月、火と木、金の2日間ずつで
1つのスイーツを仕上げて行きます。 多い日は、2日間で3品くらい製作する日も あるんですよー 今週は、パウンド・ケーキとミルリトンというスイーツを 1日で製作していきます。 パウンド・ケーキは、みんな学園祭でも作ったので さくっ、さくっと生地を作ってオーブンに入れていました。 もうひとつのミルリトンと呼ばれるお菓子は、フランスの ノルマンディー地方のルーアンという町の名物だそうなんです この町は、フランス革命時に有名だったジャンヌ・ダルクが 捕らえられて火あぶりの刑になった処刑地でもあるんですよ。 作り方は、至ってシンプルで土台となる生地をブリゼ と呼ばれる塩の入ったものでタルト型に敷き、そのまま 中身を入れずに空焼きしてから卵と粉糖、生クリーム、 アーモンドプードル、バター、バニラエッセンスを 合わせてから空焼きした生地に流し込んで、上から粉糖を タップリと振ってから160℃のオーブンで
15分くらい焼いたら完成です。 冷ましてから口に頬張るとほんのり甘ーくて 後からアーモンドの香りがしてきて、なんとも素朴な ”ほっ”とする味でしたよ。 どうか応援ぽちっと↓お願いしま~す!
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