クリスマス見学会(製菓)の準備
今日は、実習がありませんしかしながら、週末に今年最後の学校見学会があるので、本日は、その準備です。当日は、この前の実習で、製作した苺のショート・ケーキクリスマスバージョンを作ろうと思います。なので、ジェノワーズを焼きました。簡単そうで結構難しいですよねージェノワーズ。現場でも、これがしっかり出来て初めて一人前のパティシエと見なされます。ところで、ジェノワーズは、イタリアのジェノバが発祥ってご存知でしたかジェノワーズを始めて作った人は、鶏卵、砂糖、小麦粉で、どうしてこんなフワフワの生地が出来ると思ったんでしょうーねなぜ・・加熱して泡立てることを思いついたんでしょうかイタリア人やフランス人は、スゴーイですねどうか応援ポチッと↓お願いしま~す!