16区三嶋シェフ「現代の名工」受章パーティー
今日は、午後から福岡のホテル・オークラで行なわれたパーティーについてお話します。 上記の写真は、そのパーティで頂いた記念品です!地元福岡だけではなく、全国的にも有名な”フランス菓子 16区”のオーナーシェフ三嶋シェフが”現代の名工”を受章されました。そのお祝いのパーティーがあったのですが、出席者は業界関係者や三嶋シェフのお弟子さん、かつての同僚など総勢300名を超えていました改めて、三嶋シェフの人間性の豊かさというか人脈の凄さを痛感しました。有名なパティシエも遠路はるばる東京から多数出席していて何人かと僅かな時間ですがを話をすることが出来ました。中でも印象的だったのが今をときめくパティシエの鎧塚俊彦氏でした。鎧塚氏は、TVで見ない日はない位に、有名なパティシエなんです。普通の人は、有名になったら自分が偉くなったような気持ちになって高飛車な話し方や高慢な態度を取りやすいと思うのですが鎧塚氏は、大変低姿勢で謙虚でとっても気さくで素晴らしい方でした。もちろんヨーロッパの3つ星レストランのシェフ・パティシエになられた方なので技術や知識などは、卓越したものを持っていると思うんですね。でも、それだけではないんですね、人間性も素晴らしいパティシエなんです私もこの業界に身を置く者として、鎧塚氏の人としてのスタンスを見習って、後進の育成に頑張って行きたいと思います。明日は、またスイーツ・コンテストの作品を紹介してまいりまーすどうか応援ぽちっと↓お願いしま~す!