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テーマ:ビールを語ろう(2284)
カテゴリ:ビール
病み上がりでいきなりティスティングまがいのことを
するのは無謀かとも思いましたが、新発売ですしね。 3月14日から発売の新モルツと従来品を比べてみました。 旧モルツは丹沢水系で新モルツは赤城山水系なのはご愛嬌。 ![]() デザインは完全に様変わりですね。 前面に「SUNTORY BEER」とあって、商品名よりも目立ってます。 モルツがサントリーのメインであるという主張ですかね。 逆に、「水系」の表記は側面に移されて小さくなっています。 旧ラベルでは「天然水100%」とありますが新ラベルでは 「天然水<生>ビール」となっています。 ま、両方とも100%なんだろうな、とは思いますが… ちなみに栄養成分ではたんぱく質が0.1~0.2グラム、 糖質が0.5グラム(100ミリリットルあたり)増えてます。 肝心の中身は… 正直にいうと、飲む前はそんな変わってないだろと思ってました。 缶デザインの変更(ジョッキ生との類似を避ける?)が主かな、と。 でも、飲んでみると確実に変わってますね。 香りも、少し澄んだ感じ。 なんというか、香りをスムースに吸収できます。 味の方も、香りと同じように雑味、苦みが抜けていますね。 全体的に少し甘みがあり、最期に残る味わいはどこか リキュールっぽささえ連想させます。 さて、ここからは僕の好き嫌いのお話です。 え~と、申し訳ないけどこれはちょっと雑味を抜き過ぎかな。 大げさな例えかもしれないけど、塩化ナトリウムよりも海水を 蒸発させていろんな成分が溶け込んでる塩の方が味が深いみたいな… や、それはやっぱり言い過ぎか。 でも、ビールに必要な「余分なモノ」まで取り除いてしまったのでは ないか、という疑念は拭いきれない。 加えて、僕には甘みがちょっと強く感じられてしまいます。 決して不味いわけではなく、一定の水準を保ってはいるけれども、 「びいる、びいるのみて~」という気分のときにこれで満足できるか と言われると、やはりNoかな。 モルツは居酒屋などでの遭遇率が高いので、今回のリニューアルは ちょっと残念な気もします。 といっても、何回か飲んだら慣れちゃうのかもしれませんね… 人気ブログランキングに参加しています。 アクセスにこんな足跡が残ってました。 「26883 2006-03-14 15:57:17 ***.issey-ogata.net」 イッセー尾形が好きな方は… 「ポチッ」っと、よろしくお願いします m(_ _)m リンク先はお酒に関する名ブログ満載のランキングサイトです。 クリックで救えるブログがある… ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ![]() 人気blogランキングへ お時間のある方は酔ってって(^^) 「酔考録」最近の記事リストはこちら→@ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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