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2004/12/01
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カテゴリ:簡単☆一品
こんばんは。久しぶりの日記です。
最近、すっかりパソコンから遠ざかってまして・・・^_^ゞ
あっという間に12月になってしまいました。

今日のレシピはちょっと前に作ったお料理の物です。
本当はもっと早く載せるつもりだったんですが・・・スミマセン。


料理下手な私の周りには、どういう訳か料理上手な人が多いんです。
これはOL時代に後輩(!)から教えてもらったお料理です。
彼女のお父さんが大好きなお料理なんですよ。


大根とベーコンと干ししいたけの煮物


材料

大根 1本  ベーコン 100g  干ししいたけ 10枚
マギーブイヨン 1個半~2個  水 3カップ  塩 小さじ1


作り方

1、大根は皮を剥き、厚さ5mmの半月切りにします。

2、干ししいたけは熱湯で戻し、削ぎ切りにします。
  (戻し汁は後で使いますので取って置いて下さい)

3、ベーコンは適当な長さ(4等分ぐらい)に切ります。

4、鍋にベーコン、大根、しいたけの順で敷き詰めて3回くらい重ねていきます。

5、しいたけの戻し汁、水、マギーブイヨン、塩を入れて落とし蓋をします。

6、弱火で60分ぐらい、焦がさないように煮込みます。
  少し汁気が残る程度になったら出来上がりです。

お好みでお醤油や柚子等でいただきます。



私が作る時は、いつも5で水をひたひたまで入れてスープ煮みたいにして食べます。
お醤油や柚子を加えなくても充分美味しいですよ。

この料理のポイントはマギーブイヨンです。
彼女(後輩)いわく、他のコンソメではこの味が出ないのだそうです。
後、ベーコンと干ししいたけは多ければ多いほど美味しいので、いっぱい入れてくださいね。






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最終更新日  2004/12/01 07:18:25 PM
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