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テーマ:●食べた物の画像♪(86487)
カテゴリ:簡単☆一品
こんばんは。久しぶりの日記です。
最近、すっかりパソコンから遠ざかってまして・・・^_^ゞ あっという間に12月になってしまいました。 今日のレシピはちょっと前に作ったお料理の物です。 本当はもっと早く載せるつもりだったんですが・・・スミマセン。 料理下手な私の周りには、どういう訳か料理上手な人が多いんです。 これはOL時代に後輩(!)から教えてもらったお料理です。 彼女のお父さんが大好きなお料理なんですよ。 材料 大根 1本 ベーコン 100g 干ししいたけ 10枚 マギーブイヨン 1個半~2個 水 3カップ 塩 小さじ1 作り方 1、大根は皮を剥き、厚さ5mmの半月切りにします。 2、干ししいたけは熱湯で戻し、削ぎ切りにします。 (戻し汁は後で使いますので取って置いて下さい) 3、ベーコンは適当な長さ(4等分ぐらい)に切ります。 4、鍋にベーコン、大根、しいたけの順で敷き詰めて3回くらい重ねていきます。 5、しいたけの戻し汁、水、マギーブイヨン、塩を入れて落とし蓋をします。 6、弱火で60分ぐらい、焦がさないように煮込みます。 少し汁気が残る程度になったら出来上がりです。 お好みでお醤油や柚子等でいただきます。 私が作る時は、いつも5で水をひたひたまで入れてスープ煮みたいにして食べます。 お醤油や柚子を加えなくても充分美味しいですよ。 この料理のポイントはマギーブイヨンです。 彼女(後輩)いわく、他のコンソメではこの味が出ないのだそうです。 後、ベーコンと干ししいたけは多ければ多いほど美味しいので、いっぱい入れてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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