303261 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

翠鈴's   room

翠鈴's room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

翠鈴

翠鈴

カテゴリ

お気に入りブログ

★Kuma*さんが ふら… Kuma*さん
簡単5分間レシピ・家… バターサンドさん
なんとなく、おいし… chiamama9さん
コットン★ハウス もめん0014さん
岡山美味いもの便!… ネコのターボさん
2004/12/24
XML
カテゴリ:簡単☆デザート
とーっても簡単なデザートを教わりました。
作ってみたらなかなかかわいくて、クリスマスのちょっとした
デザートにも良さそうな感じ♪
もちろんクリスマスケーキには負けちゃいますけどね。^_^ゞ


マスカルポーネのイチゴソース


材料(4人前)

マスカルポーネチーズ  100g  イチゴ 14個  
砂糖 大さじ 2.5  コアントローかグランマルニエ 大さじ1
ミントの葉 少々


作り方

1、マスカルポーネチーズに砂糖大さじ1を加え、泡立て器で
  混ぜます。

2、イチゴ10個をフォークでつぶし、砂糖大さじ1.5と
  コアントローを混ぜ合わせます。

3、グラスに2のソースを入れ、1のマスカルポーネチーズをのせ、
  飾り用に取っておいた残りのイチゴとミントを飾ります。

4、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やせば出来上がりです。


風味付けにリキュールが入ってますが、無くても大丈夫。
お子さん用には、リキュール無しで作ってあげてくださいね。



そういえば先日「徹子の部屋」に平野レミさんが出演してらっしゃいましたね。
その時にも簡単なケーキの作り方をおっしゃってました。
うろ覚えですが・・・

牛乳(500ml)の空きパックに、生クリーム200mlと大きく
砕いたマリービスケット10cm分、砂糖大さじ2、ココア大さじ2
を入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やします。
(さらにクルミとブランデー少々を入れるともっと美味しいとか)

ケーキが固まったら牛乳パックを切り開いて取り出し、三角や四角
など好きな形に切り分け、お皿に盛り付けます。
ブランデーを上からかけ、火をつけてフランベしてから召し上がれ。


こちらは試してないので味の方は判りませんが・・・
こんなに簡単にアイスケーキが出来るのならうれしいですよね♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004/12/24 11:15:47 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X