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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2017年06月25日
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カテゴリ:焼酎・記

今日は午前中、社会人のサッカー審判があり、その後、アセッサーと審判団の反省会を
やって、15時頃帰宅しました。

風呂入って、昼寝(夕寝?)してたら、あっという間に一日が終わりました。
明日からの仕事、また頑張りましょうスマイル


さて今晩は、熊本県球磨郡水上村の大石酒造場さんの球磨焼酎
「特別限定酒 大 石」を開栓しました。

シェリー樽に3年、コニャック樽に3~5年ほど寝かせた米焼酎をブレンドして
出荷しているそうです。


20170625_210846.jpg



開栓すると、ほわーんと、バニラの様な甘い芳香。
グラスに鼻を近づけると、ウィスキーの様な樽香が。色合いも薄い琥珀色をして
いるので、まさに水割りにしたウィスキーの様です。

まずは生で。バニラと樽の香りに、雑味のないカチッとしたドライな切れ味。
アルコール分25%のお米の焼酎とは思えない深みを感じます。

次はロックで。水に馴染んで、飲みやすくなりました。
ハイボール風に炭酸で割っても美味しいと思います。

吟醸香を楽しむ米焼酎の本来の味わいは感じられなくなりますが、樽で熟成させる
と言う試みはそれはそれで、日本の焼酎の可能性を広げるチャレンジだと思いますウィンクグッド

20170625_210911.jpg

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最終更新日  2017年06月25日 22時03分45秒
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