テーマ:焼酎は美味い(2549)
カテゴリ:焼酎・記
今日は午前中、社会人の審判があり、その後、アセッサーと審判団の反省会を やって、15時頃帰宅しました。 風呂入って、昼寝(夕寝?)してたら、あっという間に一日が終わりました。 明日からの仕事、また頑張りましょう さて今晩は、熊本県球磨郡水上村の大石酒造場さんの球磨焼酎 「特別限定酒 大 石」を開栓しました。 シェリー樽に3年、コニャック樽に3~5年ほど寝かせた米焼酎をブレンドして 出荷しているそうです。
開栓すると、ほわーんと、バニラの様な甘い芳香。 グラスに鼻を近づけると、ウィスキーの様な樽香が。色合いも薄い琥珀色をして いるので、まさに水割りにしたウィスキーの様です。 まずは生で。バニラと樽の香りに、雑味のないカチッとしたドライな切れ味。 アルコール分25%のお米の焼酎とは思えない深みを感じます。 次はロックで。水に馴染んで、飲みやすくなりました。 ハイボール風に炭酸で割っても美味しいと思います。 吟醸香を楽しむ米焼酎の本来の味わいは感じられなくなりますが、樽で熟成させる と言う試みはそれはそれで、日本の焼酎の可能性を広げるチャレンジだと思います
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最終更新日
2017年06月25日 22時03分45秒
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