水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1730件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます こんな時間だというのに前日の晩御飯 今日のご飯も写真とってあるんですが、 まだパソコンに読み込んでいないので明日upさせてくださいませ 今日は魔の木曜日です お仕事→姫のテニスの送迎→若のテニスの送迎 の日であります。 お昼食べ損ねちゃいました~ でもお仕事は今週やっとのことでお菓子作り~ サツマイモのプリンにパウンドケーキ、ガトークラッシック ルンルンで作りたいところでしたが相変わらず量が半端でない!!! サツマイモのプリンは使ったお芋(すでに焼いてある)、なんと8kg!!! きのう皮むきしたんですよ~ 家に帰ってお風呂に入っても手に根菜の匂いが残っていました・・・ サツマを牛乳で煮て裏ごし もう一人、一緒にお菓子を作っている誠実君がほとんどやってくれました。 私は裏ごしちょっと手伝っただけ。 重くて鍋だって持ち上がりませ~ん パウンドケーキと、ガトークラッシックはやらせていただきましたよ でもパウンドの量も半端じゃない!!! 使った卵96個+卵黄32個です こうなると楽しく作る♪というより必死の力仕事という感じです ガトークラッシックはお仕事では初挑戦でした。 生地を仕込んでオーブンに入れたところで時間がなくて帰ってきてしまったので 焼き上がりが気になり、帰宅後お電話 イケメン兄ちゃんが出るかと思いきや、出たのはシェフ 「ガトークラッシック?あ~あれね。い~いでしょ!」 と言っていただけました~ ばんざーい お世辞が入っていたっていいんです ほっとした瞬間でした~ そして昨日の(!)晩御飯 昨日はホウボウを何とかやっつけようと、我が家には珍しいオーブン料理 (っていうほどのものでもないですね) スライスして軽くゆでたジャガイモをにんにくで炒めたもの、 白ワインと香味野菜で蒸し焼きにしたホウボウ、 とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きましたあと茹でたほうれん草も。 焦げたチーズとにんにくの風味がめちゃウマ、 ホウボウもほんのり白ワインの香りがしていいお味。 癖がないので何にでも合いますね 我が家お得意のスープは今日はワンタンスープ ウェーパー入りのスープに白菜、人参を入れて煮て、その後ワンタンを入れます。 仕上がり際ににらを入れて完成です このワンタン、好々亭の共同購入で買ったのですが、18個入りが10パックで630円! ビックリのボリュームです 普段は1800円の商品のようです これは餃子か?!具が大きいワンタンです!【本場手作的飲茶点心】鍋物に!ラーメンに!エビワンタン... そして最後に、にらともやしのナムル。 洗ったにらともやしを耐熱容器に入れ、 ごま油と醤油を適量かけてレンジでチンしちゃいます それで出来上がり。かんた~ん ちょっぴりキムチの素を入れても美味しいですよ 以上、本日のお仕事内容と昨日の晩御飯でした~ 最後までお読みいただき、ありがとうございました
遅ればせながらのクリスマスメニューです(… 2017年12月28日
遅ればせながら~我が家のクリスマス♪~そ… 2013年12月28日
姫、14歳のバースデイ♪(#^-^#)♪ 2013年10月16日
もっと見る