水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1730件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます 本日2度目の日記になります 参観に行って若の様子を確認しましたところ、 中休みに元気に外で遊んでおりました 帰ってきた若曰く、「朝5時に起きたせいかも」だそうです。 体調的には問題なかったのでほっとしました 姫の授業はちょうど体育でマット運動 皆で前転の練習です 頭の頂点をついて逆立ち状態になってしまう子、 まっすぐに回れずにマットからはみ出してしまいそうになる子、 見ていたら自分の子供の時を思い出し、とても懐かしい気持ちになりました それにしても1年生、一生懸命でかわいかったです 帰宅後は久しぶりに姫の幼稚園の時のお友達にお呼ばれしていたのでお出かけです 子供9人、大人5人、総勢14人! 大人はしゃべりまくり、子供は遊びまくり、楽しいひと時を過ごしました。 保育園状態になってしまうというのに たくさんのお友達に声をかけて下さったママに感謝です そして昨日お約束した夕食画像 夕べのメインは平目の唐揚げです 「新鮮な魚は刺身が一番!」と思っていた私ですが、 お魚によっては刺身以外でもとっても美味しいことを近頃知りました こちらの平目もお刺身でいただこうと思っていたのですが、 市場のおじさんに、 「小さいから刺身より唐揚げがうまいよ」 と薦められ、唐揚げにしてみました。 そうしたら・・・身がふっくらとして本当に美味しい~のです ヒレはパリパリと香ばしく、癖になるお味。 皆様にもお勧めです 醤油とお酒につけた後、水気をよくふき取って片栗粉をつけて揚げて下さいね。 それから、お野菜をたっぷり摂りたかったのでミネストローネ風のスープを。 先日のお弁当で残っていた赤ウィンナーを入れたら彩がupして美味しそう 我が家ではコンソメでお野菜を煮た後、味付けはケチャップのみです。 さらに殿の大好きなツナとキュウリのサラダ 塩もみしたキュウリに油を切ったツナを混ぜ、マヨネーズで合えた物です。 ところで皆さん、ツナの油きり、どうやっていますか? 私はビニールを用意しておいて、缶の蓋を開けた後、 その蓋で缶の中身を押して油を切ります。 出てきた油はビニールの中へ。 中身のツナを空けた後、ぼろ布で缶をふき取ってその布もビニールに。 こうするとリサイクルに出すために洗うのもギトギトしなくてすみますし、 流しに油を流さないので環境にも 油拭きのためにぼろ布を切ってキッチンにおいておくといいですよ これに冷奴と残っていたかぼちゃをつけて完成で~す 残念だったのは殿の帰宅が遅くて、ヒレのパリパリ感を味わってもらえなかったこと 「うまいな~」と喜んではくれましたが。 帰宅してから揚げてあげればよいのでしょうけどそれも面倒 皆さんはどうしているのでしょうね~ あ、でも皆さん「帰宅してから揚げるわよ」だったら 私の立場、かなり厳しいものになるかも・・・です
遅ればせながらのクリスマスメニューです(… 2017年12月28日
遅ればせながら~我が家のクリスマス♪~そ… 2013年12月28日
姫、14歳のバースデイ♪(#^-^#)♪ 2013年10月16日
もっと見る