水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1730件)
過去の記事 >
皆様、お久しぶりです。久々の更新になります。 冬休み&お正月のだらだらモードからなかなか脱出することが出来ず、ここまで来てしまいました 今日は1月6日、キリスト教の祭日で云われるところの「公現祭」であります。 人としてこの世に現れたイエス・キリストが神性を人々の前で表したことを記念する日なのだとか。 フランスではこの日に「ガレット・デ・ロア」というお菓子を食べる習慣があるそうです。 <ガレット・デ・ロア> 折りパイ生地を使ったパイ菓子です。 中にはクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を詰めて焼きました 表面には曲線を描いたり、葉っぱの形を描くことが多いようです 私は曲線で・・・ぐ~るぐる 折りパイ生地を作ったのは今回が初めて ちゃんと浮くかどうか心配でしたがうまくいきました~ 機会がありましたらコツなどを含めて折りパイ生地の作り方をupしたいと思います。 さてさて、今回。上にかぶせる生地をちょっと大きくしたら歪んでしまって その歪みが最後まで残ってしまったのですが・・・ 初めてにしては大成功!!! 大満足であります さて、このお菓子、日本語に訳すと「王様のお菓子」だそうで、 作るときにフェーブといわれる陶器の人形を入れます。 上には王冠を飾って・・・。 食べる時にこの人形が入っていた人はその日一日王様になれるのだとか (その年がいい年になるとの説もあり) 楽しいので我が家でも入れてみました~ (冠は無かったのでナシです) 当てたのは・・・誰だと思います? 姫でした~ 「小さい順に」選ばせたらよくよく吟味しての当選?であります 満面の笑み、良かったね~ 若は隣で大喜びする姫を横目に、 「あ~良かった!これで中に人形入ってるか気にしないで食べられる!」 と、負け惜しみ?を言っておりましたが・・・
100均の型での、キャラメルバナナケーキの… 2024年05月11日
ガナッシュチョコケーキの試作と~Dining … 2023年05月21日
彩美亭さんでランチ!&「今月メニューを… 2023年05月15日
もっと見る