水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1725件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます 一昨日お友達とランチに行ったばっかりですが~ 今日はお友達と飲み会であります 実は3週間くらい前に企画されていたのですが、皆様胃に来る風邪を引いてしまいまして・・・ 延期となりましたのだ お友達のご主人がわざわざ我が家まで回って送っていてくださるとおっしゃるので 手作り大好きなご主人のためにお土産をば作りました 和菓子の材料がたっぷりありましたので、本日のお持たせは・・・ <ホイル饅頭> 一方にはこし餡を、もう一方には白餡にコーヒーを混ぜた餡を使っています。 こんなお菓子、ありましたよね~ どこか懐かしい味のする和菓子です。 和菓子というよりは・・・和と洋のコラボレーションといった感じです。 生地はバターをたっぷり使った生地で、べたつきますので冷蔵庫に入れながら作業します 等分に分けてから冷蔵庫に入れ、5~6個分ずつ出しながらやると作業しやすいです。 丸めた生地を餡を包みやすいように丸く伸ばしますが、べたつきますので・・・ ラップに挟んで潰しま~す 打ち粉を使いながら予め丸めておいた餡を包んでいきます 片方の手で餡を押すようにしながら少しずつすぼめるようにして包み込みます 綺麗に包めたらアルミホイルに乗せて包みま~す この後オーブンで焼けば出来上がりです プレゼント用にラッピングをしま~す 文字は姫が書きました
・・・あり?
・・・・・・・・・「コーヒー」と「たまご」・・・・・・・・・ まちがった~!!! この文字見て思い出しました コーヒーは今回白餡に混ぜたのですが、本当は生地に混ぜ込むのでした~ だから「コーヒー生地」と「たまご生地」になるのですよね・・・ やっちゃった~ ま、美味しいから良しとしますか でもこれだったら「コーヒー」と「こしあん」じゃないと、食べた人がビックリしますよねぇ・・・
ガナッシュチョコケーキの試作と~Dining … 2023年05月21日
彩美亭さんでランチ!&「今月メニューを… 2023年05月15日
お花モリモリケーキはとってもかわゆす(←… 2023年04月07日
もっと見る