水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1728件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です いやいや~ 昨日は若にブチ切れました 同じことなのに、どうしてその都度言われないと出来ないのか どうして言われたことしか出来ないのか …言われたことすら出来ないのはなぜなのか といった内容でございます イライラと食器を洗いながら頭の中は か~ざりじゃないのよ頭は、HA、HA~ な~んども言~ってるじゃないの、HO、HO~ と中○明菜さんの懐かしの歌が歌詞違いで回っておりました… さてさて 母の日の9日の日曜日、お教室には和雑貨大好きのIさんがいらしてくれました いつも遠いところありがとうございます 和素材のお菓子もお好みのIさんですので 今回のレッスンメニューは米粉の抹茶ロールケーキです 初めてお教室にいらしたときにはぎこちなかった手つきでしたが(失礼) 近頃はゴムベラの扱いに慣れていらしたみたい 綺麗な生地に仕上がりました~ 焼き上がりもこんなに綺麗~ おお~ ベストな出来ではないでしょうか 抹茶風味のクレーム・パティシエールも仕込み終わり 塗って巻いて冷やして…ドキドキのカットの瞬間 クリームたっぷり 頑張って巻けましたね~ パティシエールと生クリームの合わせ方に気をつけましょうね 巻き終わってカットした時にいつも思うのですが これってパティシエール多すぎかしら クリームたっぷりが私の好みなのですが 「もう少し控えめがいいなあ」 という方はレッスンの時にお話し下さいね その際には余った分のクリームを持ち帰る入れ物をお忘れなく~ 今回のおやつもジミーちゃんです とりあえずお花なんぞ飾ってみましたが… いろんなカフェに行って、盛りつけの仕方を勉強しないとだめですね~ ケーキの種類は皆さんご存じと思いますが、 今回のお菓子は左がグリオット・ショコラ、 今月末にIさんがレッスンご希望でしたのでお味見用にご用意させていただきました 気に入っていただけたようで一安心 奥に見えるのが6月レッスンメニューの黒糖と胡桃のガレットです。 現在レシピを調整中… 一か所、どうにかしたい個所があるのですよね~ 何とかなりそうなのですが、試作の数が半端なくたくさん出来そうで…まだいじっていません そんなこと言っている余裕はないのですがね~ そして左のケーキがスポンジ入りの焼きプリンです Iさん曰く、 「いつも美味しく頂いているんですが、今日のは特に美味しいです~」 こ~んな嬉しいお言葉、ありがとうございます Iさんには私が購入した風呂敷を見ていただいたり お勧めのパン屋さんを教えていただいたり… 県内の皆さん、ご存じかしら 那珂市にある「アーツ・イーツ」っていうパン屋さん 営業は土曜日のみ、水曜日までにメールあるいは電話で予約して取りに行く、 もしくは送ってもらう…というシステムのようです 取り扱っているのは本格的な天然酵母のパンやパイ菓子など いろいろこだわりを持っているパン屋さんのようですので一度は行ってみないと~ でも私、酸っぱい系のパンはちょっと苦手なので ソフトなタイプのものから試してみようと思います それからな~んとIさんからプレゼントをいただきました 手炒りの麦茶なんですって 国産の麦を、昔ながらの砂を使ったいり方で手で炒って作っているお店のものだそうです Iさんがわざわざお取り寄せしているものをOSUSOAKEして下さいました きちんと淹れて、じっくり味わっていただきますね ありがとうございました でもお気遣いなく、レッスンにいらして下さいね 次回はグリオット・ショコラでお待ちしています 5月のレッスンですが、生徒さんから日程の変更のご連絡&お申し込みがあり、 空いている日程が22日(土)、26日(水)の2日間となりました たくさんのお申し込みありがとうございます レッスンにご興味のある方、過去のメニューのレッスンも随時受け付けておりますので トップページをご覧いただきまして「作ってみたいな~」と思うものがありましたら どうぞお申し込みくださいませ お待ちしております~ 6月のお教室メニューのご案内です 一緒に頑張りましょうのコースの黒糖と胡桃のガレットはこちらから(工事中です) スペシャルのコースのショコラ・オランジュはこちらから どうぞ
遅くなりましたが~キャラメルバナナケー… 2024年05月29日
キャラメルバナナケーキのレッスンと~ち… 2024年05月12日
お久しぶり~の生徒さまとムース・ショコ… 2024年03月26日
もっと見る