水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 今週金曜日にレッスンにお越し下さったのは日立市のYさんと水戸市のKさん レッスンへのご参加、ありがとうございます お二人とも私にとっては気心の知れた仲なのですが こちらのお二人、いろいろと細部にまでこだわる方々なので 楽しみにしながらも緊張半分な気持ちでレッスンを迎えました レッスンメニューは弥生です 既にお教室で何回かレッスンをしたメニューですので この回は準備も万端あまり息切れせずに最後までいけました~ まずはジョコンド作りから Kさんは以前に米粉のロールケーキを受講後、 ご自宅で10本以上もロール生地を焼いたツワモノ 一方のYさんも2日ほど前にロール生地を焼いたのを私は知っている~ ということで生地をのばす作業も楽々なお二人でしたよね 焼き上げのチェックもビシバシ入り、緊張~ 1分半ほど追加で焼いた生地、追加前と追加後と触って比べて 「うわちょっとの時間なのに違ってる~」 とご確認いただけました 間に仕込む抹茶のムースには黒豆の煮豆を忍ばせ… という量ではなくなってまいりましたのでこの位にしておいて 緑のスイカかキーウィかさて、どちらでしょう ジョコンドでパフンと蓋をして固めます さて、その後は地道な組み立て作業 い~い感じに焼き上がった生地をセルクルに仕込みます 「もう終わったって感じだね~」 「ほんとほんと」 って… まだ続きますわよ もうちょっとですけどね~ イチゴのムースを仕込んで抹茶のムースと共に先ほどのセルクルに入れます 上面を綺麗にすり切って、ケーキは再び冷凍庫行き 「今度こそ終わった気分~」 って、最後に絞りが待ってるでしょう おやつを食べながらもお話は絶好調 パンのお話やお菓子のお話、お教室の話やら果ては家族の話まで… 初対面のお二人とは思えないほど気が合っていましたね 仕上げがあるのを忘れてしまいそうな勢いでおしゃべりし続け… 最後の最後に仕上げ作業 サントノーレの口金で上面を飾ります 口金の扱い方や生クリームの扱い方等、改めてお話して作業していただきました 「難しい」 とのお声も聞かれましたが、完成作に 「これ、すっごくいい可愛い仕上がり」 とご満足いただけて私も嬉しい さて、完成作品です まずはYさんの作品から 以前にサントノーレの口金を扱われたことがあるだけに とても綺麗に仕上がりました 側面の生地も水平に、大変良く完成されています 甥っ子君には見てもらえたのかしら 続きましてKさんの作品はこちら 初めて使われた口金でしたのに、 生クリームをバサつかせることもなく綺麗に絞り切りました Kさんの事ですからきっと何回も練習なさって私よりも上手になられることでしょう 側面の生地もふんわり、見るからに美味しそうに仕上がりましたね Kさんからはこの後 「息子が気に入って、ワンホール食べられると言っています 母と主人も明日食べてもらうつもりです」 との嬉しいご報告をいただきました お母様とご主人にもきっと気に入っていただけたことと思います お二人ともとてもお忙しいようですので 余裕ができたら是非ご自宅でも作ってみて下さいね Yさん、Kさん、この度はとても楽しいお時間を共有させていただき ありがとうございました 楽しくも緊張感のあるレッスンは私も勉強になりました とっても気が合うお二人ですので、またご一緒になったら楽しいでしょうね また後ほどお会いしましょう~ 4~5月のお教室メニューのご案内です スペシャルのコースのタルト・ショコラ・オランジュはこちらから 一緒に頑張りましょうのコースのイチゴのショートケーキはこちらから どうぞ
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