水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1754件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 9月1日からいよいよ夏休み明けのレッスン開始です でも、いまだにレシピの打ち込みが出来ていないって…ねぇ… ちょっとだらけすぎでしょ~~~と自分でも思うので 明日せっせと打ち込みします さて、レッスン時のおやつの準備は着々と進んでおります 本日ご紹介する2品は初めて作った試作品 まずは以前から一度作ってみたいと思っていたギモーブを マシュマロっていえば分かりやすいですかね フレーバーはカシスです 砂糖、水あめ、ピューレを110度まで煮詰めてから ハンドミキサーで泡立ててふんわりと気泡を抱き込ませます メレンゲを混ぜ込んだものと比べるとフワフワ感は劣るかもしれませんが 保存性を考えればこちらが上よね、と作ってみました 「ムニ、しゅわん」 となかなか満足な感じに仕上がりました カシスピューレは濃い紫色なので、 出来上がったギモーブも綺麗な色に仕上がって見ているだけでも満足満足~ それから先日の桃のコンポートを使ってシャルロットを もうちょっと綺麗なピンク色に仕上がるかと思ったのですが… ちょっとくすんだ色合いになってしまって残念~ 赤ワインの風味がちょっと強い気がするので 次回は量を減らすか、ロゼワインを使ってみようと思います 「ピンク色」にこだわらなければ白ワインの方が合うのかも知れませんね さて 明後日のレッスンに備えて明日は レシピを打ち込んでプリントアウトして~ お部屋を綺麗にお掃除して~ 材料の買い出しに行って~ お菓子作りももう少々 楽しみながら頑張りましょ~ 9~10月のお教室メニューのご案内です スペシャルのコースのかぼちゃのモンブランはこちらから 一緒に頑張りましょうのコースのバスク・オ・マロンはこちらから どうぞ
焼きまんじゅうに栗あん♪ 2024年10月01日
100均の型での、キャラメルバナナケーキの… 2024年05月11日
ガナッシュチョコケーキの試作と~Dining … 2023年05月21日
もっと見る