カテゴリ:あんフラワー&クラフト
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 前回のブログで「5月は自身のスキルUPに時間を割いた」と書きましたが~ スキルUP…というよりは、「ひとめ惚れしたのでやりたかった」の方が正しいです 実はこの度、サロネーゼ協会の あんフラワー&クラフトの認定講師資格を取得いたしました~ 講師資格をすでに持っていらしたKさまが、お教室のレッスンにご参加してくださった際に 「あんこ大好き~」 とお話ししましたら 「こんなジャンルがあるんですよ~」 と教えてくださいました カステラや あんを使用した浮島というお菓子をベースに これまたあんを材料としたペーストやクリームで造形したり、お花を絞ったりするジャンル 初めて耳にし、そして画像を見せていただき 「きゃ~~~素敵~やりた~~~い」 と大興奮 レッスンの形式を縛られるのは嫌いなので、 これまでは「協会絡み」の資格には興味がなかったのですが…これは 認定講座でしかレシピを教えてもらえないなら受けちゃう~~~とほぼ即決(笑) Kさん、もといK先生にご指導いただきました こちらの技術を覚えるにあたって苦労したのが「右手での絞り」 生徒の皆さまは既にご存知ですが私は左利きなので、 お教えするときに逆になっちゃうんですよね 混ぜやナッペなど、普段のレッスンでしたらそんなに気にならないと思いますが これが「フラワー絞り」となると話は別 細かい動きになりますので、生徒さんにお教えする際に逆手では 「生徒さんが混乱するに違いない~」 ってことで どうせ初めて覚える技術、 「だったら右手で覚えてやる~~~」 と決心、頑張りました~~~ 講座では1~3回目までが主にクラフトのレッスン、 4,5回目で絞りを習って~最後に卒業制作となります どんなものを作ったのか… 未知の領域でしたので(言い訳です) 講座時に制作したものははっきり言ってあまりUPしたくないのですが とても素敵なジャンルですので恥を忍んでご紹介いたします~ 温かい目でご覧くださいませ Lesson1:ラッフルケーキ 絞りは無し、ペーストを使って仕上げていくレッスンでした バラも葉っぱもペーストで作っています Lesson2:風呂敷包み これ、か~わいくないですか こちらもペーストを使用して作ります 2講座ずつの受講でしたので、これで初日は終了~ Lesson3:手まりケーキ この回はペースト使用のつまみ細工 2日目のレッスンでしたのでペーストの扱いも2度目、 初日よりはあまりいじらずに完成させることができたんじゃないか…思っております 食べられるとは思えないけれど食べられちゃうんです 美味しくいただけるのもこのジャンルの嬉しいところです 苦労したのはこの日2講座目の、初右手でのフラワー絞り…ですが 画像が多くなりますので、Lesson4~6はまた後日ご紹介したいと思いま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年05月23日 18時36分48秒
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