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![]() ![]() お菓子教室"OSUSOWAKE”です ![]() 曇り空が多くなってきた近頃、関東の梅雨入りもまもなくでしょうか ![]() 雨の日は 「な~んにもしなくっていいんだよ~ ![]() と許されている気がして嫌いではないのですが、外出はおっくうになって家に籠りがちになるのがまずいところ ![]() 自覚があるんなら自分で何とかせ~い ![]() ![]() ![]() ![]() 月末ギリギリになってしまいましたが来月のレッスンメニューのご案内をさせていただきます ![]() 2023年6月のレッスンメニュー <ガナッシュケーキ> ![]() ココアのジェノワーズに、70%カカオのチョコで作ったガナッシュをサンドしたケーキです ![]() ジェノワーズには多めの比率でアーモンドパウダーを配合して、ちょっと重めに焼きあがるようにしました ![]() フワフワのジェノワーズよりもしっかり目の生地の方が、よりガナッシュに合うように思います ![]() 実は上の画像はアーモンドパウダーの比率がちょい少な目な試作途中のものでして ![]() 完成作の写真よりもきれいに撮れたので、これを一番に使っちゃってます ![]() 見た目で変わった点はほとんどありませんが、ジェノワーズのスライスを4枚→5枚に変更いたしました ![]() 薄い生地の方がガナッシュと一体感が出て、より美味しいんです ![]() ![]() ちなみに5枚スライスの方、カット画像はこんな ![]() ![]() ![]() ![]() その構成は述べるまでもない感じですが一応 ![]() 繰り返しになりますが、アーモンドパウダー配合のジェノワーズを5枚にスライス、シロップを打ちながら間にガナッシュをサンド、表面もガナッシュで覆ってパレットナイフで仕上げます ![]() ![]() 側面はこんな感じの仕上がりです ![]() 「5枚スライスなんて無理~ ![]() な方は、5枚にこだわる必要はありません ![]() ご自分のできる範囲で全然OKです ![]() パレットナイフで仕上げるので ![]() ![]() ![]() ガナッシュは70%のチョコレートを使いますので、お味はちょい苦めの大人味 ![]() 生クリームは使いませんよ~ ![]() なのでお財布に優しいケーキです(笑) ![]() 風味付けにはブランデーを ![]() ブランデーは苦手な方は省くことも出来ますが、チョコレートのカカオ分はしっかり守ってくださいね~ ![]() チョコレートは、水分と油分のバランスで滑らかさが失われたり分離してしまったりします ![]() 今回のガナッシュは滑らかさを追求しましたので、カカオ分の低いチョコレートを使ってしまうと「固まらない~ ![]() ![]() そ~んな悲しい事態にならぬよう、使用するチョコにはお気をつけて ![]() これは他のレシピにも言えることかと思いますよん ![]() ![]() これは ![]() ![]() 中央がドーム状になってしまっていてお恥ずかしい画像ではありますが、分かりやすいかな~と恥を忍んで載せました ![]() 画像からも見てとれますように、一番下の層にはオレンジを仕込みます ![]() これは絶対にオレンジじゃないと ![]() ![]() ![]() 気分や好みでクルミにしたりラムレーズンにしたり ![]() ここを変えるだけでケーキの印象が変わって、さらにお楽しみいただけるかと思います ![]() 今回はお手軽材料でオレンジ風味に出来るのでそのご紹介と、それに気温も高くなってまいりましたので「爽やかさ」をプラスするためにこの構成にしています。 オレンジが苦手な方は、クルミ、あるいはラムレーズンに変更も出来ますで、お申し込みの際に記載してくださいね ![]() ![]() ガナッシュはもう少したっぷりがいいかなぁ、と思っていますので、サンドのガナッシュの厚みがちょっぴり厚くなる可能性大 ![]() ![]() ![]() 今回は(も ![]() ![]() その分講習料も低めの設定にしてあります ![]() ![]() 型のサイズを変更する際の計算方法もお教えしますので、ご自宅ではお好きな大きさで作っていくださいね~ ![]() お持ち帰りは直径12cm、高さ4~5cm程度の丸型1台です ![]() (レッスンで使用する型は100円屋さんで購入 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2800円 ![]() ![]() 2~3時間(前後しますのでお時間には余裕を持ってお越しください) ![]() 各回2名様まで ![]() ![]() 大変申し訳ありませんがお二人でご参加を希望される場合は型をご持参くださいませ ![]() ![]() エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱かタッパー(タッパーの場合は蓋にケーキを乗せますので、蓋が平らなものをご用意ください)、保冷剤 ![]() ![]() 初級クラスのお菓子です ![]() ![]() 3日前までにご連絡いただければ ![]() それ以降のキャンセルは材料等の準備がございますので、キャンセル料として前々日および前日は講習料の半額、レッスン当日は全額をご負担いただきます ![]() 焼きあがる ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください ![]() レッスン日程はこちら ![]() ![]() それではお問い合わせ・お申し込を後ほどお待ちしております ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年05月31日 13時26分55秒
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