188413 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ポンポンの毎日・・・おいしいもの、いろんなこと

ポンポンの毎日・・・おいしいもの、いろんなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

双子座ポン

双子座ポン

カレンダー

お気に入りブログ

健康法師の ライス… New! ももちゃnさん

ざりぃちゃんの楽天… ざりぃちゃんさん
えすてぃ'のデジカメ… えすてぃ’さん
年間500軒以上を食べ… 田川 耕さん
ぼちぼちと。。。 yuupunさん

コメント新着

えすてぃ’@ Re:2016年 あけましておめでとうございます。(01/03) あけましておめでとうございます。 今年も…
えすてぃ’@ Re:約2年ぶり?の更新。(10/13) お久しぶりです。 資格を二つも取られたと…
きらきら123@ Re:超ごぶさたです。。。(06/09) こちらも超ご無沙汰です。 たまに拝見して…
ももちゃn@ Re:三連休でした。(01/14) 試験はいつですか? 風邪ひかないように頑…
ももちゃn@ Re:明日から仕事。(01/03) あけましておめでとうございます! お久し…

フリーページ

ニューストピックス

November 9, 2008
XML
カテゴリ:野菜料理
ご無沙汰しております。。。

最近、パソコンに向かう日があまりなく・・・。
(仕事で使っているので、その反動?)

こんな私ですが
見てくださって
ありがとうございます。

ボチボチの更新になりますが
よろしくお願いします。


さてさて
きょうの料理11月号のテキストから。

 切干だいこんときゅうりのサラダ、作りましたよ。


 PB08切干大根サラダ.JPG

戻した切干だいこんを
さっと熱湯で茹でて
かまぼこ、きゅうりのせん切りと混ぜて。
マヨネーズに、しょうゆ、わさびを合わせた
調味料であえた物です。
仕上げに、
胡麻と海苔を。

オツな味~!

わさびをもっと利かせてもよかったなあ。

切干だいこんは、甘辛く煮付けることが多い私。
新鮮な味でしたよ。

しっかり噛まないといけないし
食物繊維たっぷり~!

また、作ろう。



ところで、
「切干だいこん」。

私が住むところでは
「かんころ」と呼んでいます。

「のきしのぶ」と
言う地方もあると聞いています。

皆さんのお住まいのところでは
何と呼んでおられますか?

 
 
切干だいこん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 9, 2008 09:30:56 PM
コメント(5) | コメントを書く
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X