毎年恒例となりました、さっぽろオータムフェスト2017へ行きました。
今年も大通公園会場です。
北海道内各地の飲食物が多数集まっているので、大通公園内だけで北海道を満喫できます。
今回は、牡蠣と白ワインを選択。
10時会場な場所へ11時ごろ行ったのですが、既に大混雑。
立ち飲みとなりました。
あまり、まったりとは出来ませんでしたが、焼き牡蠣と蒸し牡蠣の食べ比べをして、牡蠣の美味しさに大満足です。
また、お肉も少しいただきました。
期間によって、出店しているお店が変わるので、もう一度ぐらい、さっぽろオータムフェストへ行きたかったですが、今年は1度のみとなりました。
次のイベントは、ミュンヘンクリスマス市かな。
さっぽろオータムフェストとは
さっぽろオータムフェストは、石狩川流域をはじめ北海道全域の農産物、秋の海産物を集めて、生産者や料理人、醸造者などの作り手の顔が見えてくるぬくもりあふれる祭であり、その旨い食べ方を知っている市民、そしてここを訪れる方々がこの街の生活を祝う祭です。
この街が、集めて来た旨いものは、世界水準。それを、最高の状態に調理する板前達、シェフ達が日々、修業を積んでいます。それは、ここに住む人たちが、生活の中で、旨いものを食べる努力を惜しまなかった賜物です。漁師、農家と、醸造者、食品加工者、料理人などの質の高い職人たちと、この風土のなかで、少しでも旨いものを食べようとした人たちが作り上げたといえます。
そして、この北海道の旨いものが全て集まる街・札幌を、北海道全域 ―最高に旨いものが実る、とれる風土― を訪れるきっかけにしていただきたい。
実際にその大地を踏みしめて、旨いものを生みだすための必然である、その土地の空気、水、森、海、風、そしてそこで生活する作り手たちの想いを、ぬくもりを、肌で感じてほしい。
旨いものが、さらに旨みを増すことでしょう。
写真や画像は、Canon(キャノン)EOS M2 ミラーレス一眼レフカメラで撮影しています。