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今回TRYするのは フルーツゼリー 鍋に水を入れ 80℃まで温める!! 80度になったら 火を止めて 砂糖とゼラチンを入れて ゼリー液を作っちゃいます そして ゼリー液を冷ましマース そして カップにゼリー液を入れ そこにフルーツ キウイ イチゴ みかんを投入!! 冷蔵庫に入れてゼリーの完成?? しばらくして 出してみると 液状のまま!! いったい何がいけなかったんだー!! そこで フルーツを入れる種類を変えてみる そうすると イチゴとみかんのときだけ ぜりーができにゃー キウイが入ってると できなかったのにゃー!! それは キウイには たんぱく質分解酵素が はいっていたのだー!! アクチニジン が悪さをしていたのにゃー!! それが ゼリーのたんぱく質を分解してたんだー そのほか メロン パパイア イチジクにも 入ってるんだなー これが どーしても キウイの入った ゼリーを食べたいときは キウイを煮てねー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.22 21:30:28
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