カテゴリ:主婦として
毎日「最新医学情報」がメールで届くのですが、
今日はひとつの記事に目が釘付けになってしまいました。 「長生き味噌新発売!」 それって医学情報なのか??? しかもネーミングが長生き味噌~!? 値段もすごい。 1Kgなんと2100円!!!! うちで使ってる味噌の5倍~。 こうじ菌は本来、大豆を発酵、分解し、独特のうまみを生んでくれる いわば味噌の生命線。 こうじの良し悪しが、味噌の出来を左右するといいます。 発酵する過程で、たんぱく質を分解し、 ボケ予防にいいといわれるペプチドや 今話題の(?)ガン抑制効果、血圧低下効果があるといわれるGABAを 発生させ、健康食品として「こうじ菌」を売っている業者もあるみたいです。 (こうじ菌単独で健康効果があるの‥??) そのガン抑制効果を今までのこうじ菌より強めた 「AOK139」というこうじ菌を使った味噌なんですって。 どんな味がするんだろ~。 なんでも秋田県が共同開発してるとか。 でも1Kg2100円かあ。 ガン家系のヒトは試してみる価値が、あるかも‥??? 順位が乱高下中。是非一度クリックしてみてね ↓ 人気blogランキング・今何位かチェックしてみてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦として] カテゴリの最新記事
|
|