☆surfers paradise☆

2007/05/17(木)01:52

嵐山「天ぷら 松」最高です。前半

しっとり京都*KYOTO*(3)

神戸から大阪に戻り1泊し、翌日は京都に行きました。京都は子供の頃からしょっちゅう行ってるので、ここ数年はやっぱりグルメが基本になっています(笑)今回の京都の目的はこれだけです。嵐山にある「天ぷら 松」さんに行くためです妹ちゃんが「お姉ちゃんここは私が今まで生きてきて一番おいしいと思った」と教えてくれたお店で、口こみで行く人がほとんどのようです。京都駅から専属運転手のじいのベンツで移動ですというのは嘘で(笑)京都に行くと広いのでいちいちタクシーに乗り換えるのが面倒なので、1日タクシー貸切で移動するのですが、おじいさんのタクシー貸切が新車のベンツでした面白いおじいさんで本当に普段も専属の運転手になってほしいくらいです天ぷら松 さんは昔は天ぷら専門のお店だったのですが、懐石料理をはじめて 懐石のほうが評判に。私のグルメ人生。京都で4万の懐石も何度かいただいたこともありますが、 この天ぷら松に行って正直グルメ人生終わった~って思いました。本当に素晴らしいお料理の数々に驚くばかりでした。 ここだけに来るために京都に行くことを決めました。突き出しのエンドウ豆の茶碗蒸し、塩で食べる揚げ物は稚鮎。 お椀は白味噌の濃厚なおいしさ。 冷酒は竹の入れ物に入って出てきます。かっこいい~~ 結構継ぐのが難しいんです(笑)刺身も竹の入れ物に。2人用と1人用とちゃーんとあるんですねぇお花も刺さっててこれは女性は喜びますね私が一番感動した1品がこちら。鯛のダシで炊いたもち米にお店の方がうにをその場で乗せてくれますうにが熱で溶けてとろ~りおいしい続いてまたびっくり。「カニグラタン」が出てきました。またお店の大将がカニを網でその場で焼いてくださり、グラタンと一緒に 出してくれます。グラタンはクリーミーで味噌も入っており和風も感じます。 焼きカニの身をグラタンに入れて食べてもグーですこういう演出がとても素晴らしいです。前半はここまでにしますお昼からこんなに贅沢でいいかしら~ってくらいすっごい出てきます。

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