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カテゴリ:名古屋食*nagoya food*
明治28年高級黒毛和牛専門店の牛鍋屋として開業、創業者の半太郎さんの半を名前に入れて今里村の牛肉を使用していたので、今半とつけられたそうです。
そんな歴史のある今半の名古屋ミッドランドスクエア店でのランチ会席後半をお届けします。 炊き合せは、鰻巻玉子(うまきですね)、木の葉南瓜、かもじ人参、隠元、 木の葉形の南瓜が嬉しくなります。 油皿 は、牛網焼です今半はどこどこのブランド肉と決めていないと 蓮根、ズッキーニが付け合せです。さすがにこのお肉の網焼き大変柔らかく こんなにおいしいお肉ならもうちょっと欲しい~~と言うくらいがちょうどいい。 お食事は、鮎ご飯。ちゃんとひとつひとつこの土鍋で炊いているんです。 臭みは全くなく、鮎が香ばしく焼いてあり上品ないいお味でしたよ。 料亭の赤だしって大好きかつおだしがよく効いてるんですよね~ おこげはほとんどなかったので、お店の方に他の土鍋からうつしたのか おなかいっぱいで鮎ご飯も残ってしまいましたが、デザートはさっぱりと 無花果レモン煮、丸十、ピオーネ、ミント。 丸十はさつまいものことですね。天ぷらやさんでも丸十とあります。 このハートのスプーンがかわいいですね。 個室の壁一面桐の家紋が張られていました。 甘味 水羊羹とお薄です。 お薄が出るお店(料亭)はやっぱりお料理も接客もいいですね。 歴史のあるお店で食事をするのは、料理はもちろん、お店の歴史を また違うメニューで伺いたいと思いました
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