☆【買ってよかった】有田焼5寸取り皿。盛り付け写真で比較してみました。
前日に多めに作ったホタルイカとキャベツのオリーブ油炒めを朝ごはんにしました。小鉢にはレバーの甘辛煮を。年末に買った有田焼5寸取り皿青海波はとてもきれいで繊細な柄なので息子曰く「じーっと見てたら吸い込まれそう」とのこと。ただいま、イカとキャベツが吸い込まれております。(;´∀`)有田焼5寸皿 青海波(せいがいは)薄手で高級感あり。波佐見焼 ミニ小鉢 黄さくら時間があったので同じ盛り付けをして別のお皿で写真撮ってみました。太めでざっくり引かれた線は素朴さ、温かみとそれでいてちょっとモダンな雰囲気もあり使用頻度が一番高いお皿です。有田焼5寸皿 江戸幾何紋(えどきかもん)お花のような模様がかわいい一枚。淵の立ち上がりもあるので汁気のあるおかずもOKなのがいいです。優しい雰囲気なので大福やお団子などの和菓子を盛り付けたりしてもよさそう。有田焼5寸皿 江戸点紋(えどてんもん)補足ですが江戸幾何紋と江戸点紋は同じ形の皿の柄違いなので収納時に収まりがいいです。・毎日同じ柄の食器じゃ飽きる。・収納スペースに余裕を持たせたい。という人には同じ形の皿の柄ち買いがおすすめ!(洋服の色ち買いみたいな・・・)太い線と細い線のコントラストがきいていて一枚でぱっと華やぐお皿です。上記のお皿よりも淵の立ち上がりが小さいので汁気の多いおかずには使えませんが柄のおしゃれさもあって和食、洋食、デザートにとかなり万能なお皿なのでお気に入り♪有田焼5寸皿 呉須十草(ごすとくさ)薄くて軽いけど意外と丈夫。オーバル皿も欲しいー♪買ってよかった器の口コミも参考に。■ブログ村テーマ波佐見焼■ブログ村テーマオウチごはんと器の写真■ブログ村テーマお気に入りのうつわたち■ブログ村テーマ☆☆コレ!!買ってよかったよ☆☆■ブログ村テーマポチった物→届いたらレポ♪こちらでは欲しいものや使ってよかったものをまとめています。→☆otamajackのROOM☆その他インテリアブログはこちら。にほんブログ村