ぬか床~~♪♪
先日日系スーパーに行ったときに見っけ~~ 簡単ぬか床~(買って帰ってすぐ写真撮っといた。準備周到) そう言えば、10年くらい前にぬか床を作ったぬか買って、塩ウン%とか(忘れてるし・・・)ビールとか唐辛子とか入れて作った しばらくして漬物に飽きて臭くなって捨てた・・・ そういう経緯があるので今までちゃんと見てなかったぬか床。 ゲゲゲ~今はすでにお塩とか色々(ちゃんと読んでない)入っちゃってお野菜入れるだけ~~なんていうのが売ってるのね~(便利~~) もう長い間海外暮らしだと別に漬物なくっても全然平気だけど、こうやって見ちゃうと食べたくなるの(目が卑しいワタシです・・・) 懲りもせず購入~~~ 読んでみれば冷蔵庫に保存って書いてあるし、野菜室掃除してから作ろう~っと思ってちょっとキッチンの片隅に置いてあった でも昨日の日曜の午後、何気に大根とにんじん切ってるし 途中で野菜室見たら一杯だから掃除も始まっちゃたしぃ・・・ 野菜切ってから掃除始めたからこの有様っ↓ カウンターは野菜だらけ~~ 冷蔵庫は分解されて。。。。 歯抜けだしぃ・・・ まぁ、美味しいもの食べるためには多少の努力も必要ね しかし、野菜室の中にある4種類の砂糖・・・徳之島の黒糖、日本の上白糖、ローカルの砂糖、ローカルの氷砂糖・・・ 4種類の塩徳之島の塩、沖縄恩納村の塩、AUSのMURRAY RIVERのピンク塩、ヒマラヤのピンク塩・・・ コーヒーだって、ハワイのコーヒー、イタリアのエスプレッソ、バリコーヒー、幻と言われているルアックコーヒー、その上、インスタントのネスカフェの瓶まで入ってるし・・・(シンガポールは調味料も含め、こういうの全部野菜室や冷蔵庫で保存です。冷蔵庫一杯~) 肝心な野菜は大根(ちょっと)白菜(ちょっと)、ねぎ、しいたけ等など・・・ まぁ、野菜室の掃除も出来るし、1,2日で美味しいぬか漬けも食べれるし~~と掃除し、大根&にんじんを軽く塩でもんでぬか床に投入~ こうやって 全部糠で隠して~(今のぬかって匂い、あまり無いのねぇ)2日位で食べれます~~~(って書いてあった&楽しみ) 空気を抜いてこの袋のまま野菜室で入れとけばいいのね(もうこの辺は気分ルンルン~~) オット、ぬか床(袋)を野菜室へ入れるまでに写真をとっとこっとカメラをのぞいてハッと気がついてしまった・・・・ ぬか床には冷蔵室に保存って書いてありますけど・・・それってつまり野菜室じゃないよね・・・(キャー最悪~~) 冷蔵室=野菜室と勝手に思い込み、掃除してしまったでも冷蔵室って・・・・ 冷蔵庫の掃除、これからすんの 無理やり見なかったことにして野菜室に入れちゃいました(温度高すぎるかしら) 1,2日後に美味しいぬか漬けが出来ているか乞うご期待~ しかし、思い込みの強さとか、思い立ったが吉日性格(後先考えないとも言う・・・)その上、説明書とかちゃんと読まないってワタシ・・・ もう開き直ってこのまま突っ走るわ~~~ 今日は開き直ってこんだけ~~ ↓ランキングに参加してますおっちょこちょい(そんなに可愛いもんではないけれど・・)なワタシに愛のクリックをお願~~~~いにほんブログ村