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カテゴリ:こんだけ~レシピ
先週(去年だわ~)ポートベーロマッシュルームを買いました。 直径10cm くらいの2個。
昨日のハムカツのスープにしました
クリームスープでも、だまにならないし簡単&ポートベーロのコクが マジで美味しいです
『ポートベーロマッシュルームスープ』
材料:
ポートベーロマッシュルーム (2個を綺麗に洗って1cm角くらいに切ります)
ついでに野菜室にあったホワイトマッシュルーム 5個も入れました
玉ねぎ(1個を適当に薄切り。ミキサーにかけるので適当でいいよ)
小麦粉(大匙2杯)
牛乳(カップ2杯程度) コンソメ(1個)
クルトン用に食パン1枚 (今日は食べちゃったのでまたキッチンにあった フォッカチャ半分を1.5cm角に切る)
クルトン用バター(大匙1杯もしくはマーガリン大匙1杯) 胡椒(少々)
作り方:
玉ねぎをバター半分でゆっくり炒めます。
柔らかくなったら、またバターを入れて炒めます。
そこに小麦粉をほんの少しまず入れて炒めます。 徐々に小麦を入れながら炒めます。(弱火)
よく炒めたら(小麦粉と混ざったら)牛乳をホンの少し (大匙1杯程度)入れます。
また徐々に牛乳を入れていきます。 よく混ざったらコンソメ1個を入れて弱火で煮ます。
玉ねぎがほとんど見えなくなったら、ミキサーにかけます。 ガガガーとかけてこっちは終わり~~
同じなべにマッシュルームを入れます。
少し柔らかくなったらバター(小さじ1杯)を入れて炒めます。 そこに水(カップ1杯。ヒタヒタ程度)入れて弱火でまた煮ます。
マッシュルームが柔らかくなったらミキサーの玉ねぎスープを入れて 一緒にまた弱火で煮ます。
クルトンの作り方(・・・知ってると思うけど)
フライパンに切ったパンをとりあえず入れます。 水気が少し無くなったなと思ったら、バター(少し)で パンを炒めます。
カラカラになったら、またバターを入れます。 最後に胡椒を振りかけて終わり~~ (油で揚げるよりちょっとだけヘルシーです)
出来た~~
クルトンをお好きなだけ入れて召し上がれ~~
ポートベーロは傘の裏が真っ黒なマッシュルームです
だから普通のマッシュルームスープよりちょっと色が濃い目ですが、 味もその分濃い~~~です
レストランでも中々ないポートベーロマッシュルームスープが お家で簡単に出来ちゃうよ~~
今日はこんだけ~~
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Last updated
Jan 4, 2011 12:08:43 AM
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