|
カテゴリ:こんだけ~レシピ
中国正月の名残で冷蔵庫の野菜がチョコチョコッと 残っています
大根5cm、レタス半分程度・・・
今日は残り物の野菜で和風サラダで~す
和風ドレッシングです
我が家の冷蔵庫には和風ドレッシングなんて気の利いた ものは入っていません
1本買うとず~~と同じドレッシング食べないといけないし、 冷蔵庫の邪魔だし、かと言って他のドレッシングも 食べたくなるので買っていません
でも、イタリアンなんかだとテーブルの上でオリーブオイルと バルサミコを混ぜちゃうじゃない
その方法で作っちゃえば何時でも和風ドレッシングが 食べられます~~
『大根&レタスの海苔サラダ~~』
材料:
レタス(5枚くらいを千切って洗っておく)
大根(5cm)千切りして塩、一つまみでもんでおく。
たまたまあった蟹カマ(5本くらい。無くてもOK)
海苔(1畳半)
作り方:
大根は少し揉んで、水をサッと通して絞っておきます。
ボールに大根置いて~
蟹カマほぐして~~
レタス乗せて&海苔を乗っけて~~ 出来た~~
冷蔵庫に冷やしておいて食べる前にポン酢(大匙1杯半) サラダ油(大匙1杯)を直接かけるだけ~~ (海苔も食べる前にね~)
ポン酢が無い場合(今日の我が家・・・) つゆの元(大匙1杯半強) 酢(大匙1杯) サラダ油(大匙1杯半) ↑は適当にご家庭の味に整えてね~~
鰹節を入れたり、ゴマをふってもいい感じ です
桜海老とかでも美味しいよ~~
良く混ぜて食べてね
海苔が多いほうが絶対美味しいよ~~
残り物の野菜もあっと言う間に無くなりました
今日はこんだけ~~
↓ランキングに参加してます。 何時も応援クリックありがとう~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 9, 2011 12:20:11 AM
[こんだけ~レシピ] カテゴリの最新記事
|
|