バケット
電気オーブンって、温度が低いから高めに設定した方がいいとか、よく見るんだけど、ウチのオーブンって温度高い?本に書いてある通りに焼くとちょっと焦げ目になる・・・。(って、今頃気づいたのかぁ~~~w(☆o◎)w)と言う訳で(?)今日は、自家製レーズン酵母で焼いたバケットです。今回はHBで起したレーズン酵母のエキスをから元種を作り、それを使って焼きました。元種とは、エキスと粉を混ぜて、発酵させたもの。それを3~4回繰り返すと、力強い天然酵母が出来るそう。 初回 発酵前 3回目 発酵後 4回目 発酵後完成!オートリーズに30分、1次発酵5時間半、パンチ後2時間。(オートリーズとかパンチとか最近仕入れた言葉( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)作り始めてから、出来上がりまで9時間半。みんなブログで簡単に「天然酵母のパン焼きました~~!」って書いてるけど、こんなに大変な思いしてるの~~???パン制作時間が長いと、ブログも長くなる私って・・・人間出来て無いのかも・・o( ̄ー ̄;)ゞううむさて、問題の断面です。 完璧じゃないけど、気泡がボコボコ!この天然酵母のパンを作りたい!と思ったのは、友達のあいりおーさんのバケットの断面に惚れちゃったからなんです。バケットの気泡は、どーーしてもイーストパンじゃ難しい!それが、天然酵母では作れるのかぁ~~!とチャレンジ~~~。今回のはまだまだだけど・・・、もっと修行しなければーー。と、張り切ってる私に家族は・・・「またフランスパン?」「ラスクね!」「そんなに頑張って、今までのとど~~違うわけ?」私・・・「ウ・・ ウン(・_・;)気泡がね、違うの・・」家族「そんだけ~~~???」いや、味も違うの!この粉の味、君達にはこの味がわかんないんだよーー。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!負けない!!!もうひとつ問題が~~~!底が割れるんです。 成型の時に綺麗に閉じてない?2次発酵が完璧じゃない?みなさ~~ん、アドバイスお願いします~~さて、昨日焼きました牛乳パン。朝、サンドにして食しました~~♪ 卵サンドとハムサンド美味しいね~♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆