132525 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

my happy life♪♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年01月13日
XML
カテゴリ:ママのひとりごと
私の住む町は町民が参加できる講座があります
今回は味噌作り講座に行きました
一度参加して手作りの
美味しいお味噌の味に夢中になり
なんだかんだと3回目になります。
生の麹を塩とまぜながら手で潰して
茹でてある大豆をすり鉢で潰して
それを両方混ぜて丸めて
大きな入れ物にいれて半年ほど発酵させて
出来上がる感じなのですが
大変な前準備を係の方々がしてくださるので
私達は簡単な作業で済むので
楽しく作業をする事ができます。
  
それを教えてくれた先生が
自然の物を使っての食事を
実践している方なので
野菜も作ってそれをお漬物にしてみたいな
色々と楽しみながら生活しているそうです。
私からみたら憧れのような
なかなか豆でないと出来ないと感心します。

お土産に生麹をいただき
甘酒など作れると聞いたので
早速作ってみました。
発酵の機械はないので
炊飯器の保温でやってみた所…
生麹で作るとお砂糖入れてないのに
甘い!
美味しくてびっくりしました。


これが発酵した生麹
美味しくて食べてしまった後なので
少ないですが…
今回は生麹だけで発酵させて作りました。
いつも知らない世界を勉強できる
味噌作り教室
半年後のお味噌も楽しみです😊





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年01月15日 15時54分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[ママのひとりごと] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

れなきち

れなきち

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

★★キャバリア★★はっ… くま20さん
milkydays season2 milktea0629さん
ドッグアロマセラピ… ゆきこ姉さんさん
*ハナ* 87ママさん
hands  ~ワ… とろこ☆さん

コメント新着

 れなきち@ Re[1]:卒業式(03/03) 和子7445さん >卒業おめでとうござい…
 和子7445@ Re:卒業式(03/03) 卒業おめでとうございます(^^) 本当に…
 れなきち@ Re[1]:二つ折り(10/17) ぽのままのりこさん >肉球がまだまだピン…
 ぽのままのりこ@ Re:二つ折り(10/17) 肉球がまだまだピンクなのねぇ。かわいい…
 れなきち@ Re[1]:午後の散歩へ…(09/10) ぽのままのりこさん >違いがわかる顔して…

© Rakuten Group, Inc.