|
カテゴリ:お菓子
クリスマスが近づいて、街はクリスマス色に輝いて綺麗です
寒い日が続きますが、気持ちはなんだかホクホクしてきます 仕事は忙しいとはいえ、私が入社した当時よりケーキを作る量が 減ってきているので忙しさをまったく感じません プライベートでもあいかわらず暇な毎日です 友達はみんな忙しくて予定がいっぱいなのに この温度差は何だろう・・・ 12月だというのになんだかマイペースでゆるい毎日です そんな中、久々にお饅頭を作ってみました yuutonが大好きなじょうよ饅頭をベースにクリスマスっぽく飾りました ほくほくと蒸し上がったお饅頭は心が温まりますね。 <ノエル饅頭> 6個分 材料 山芋パウダー 7g 水 20cc 砂糖 50g 上用粉 35g 小豆並餡 120g 白餡 50g 小麦粉 4g 色粉(赤、緑) 適量 金箔 適量 作り方 1.色餡に小麦粉を入れて混ぜ、蒸気が上がった蒸し器で20分蒸す 2.蒸し上がったら、濡れ布巾に包んでまとめる 3.適量を赤、緑それぞれ色を付けて、葉と実にかたどる 4.ボールに山芋パウダーと水を入れて混ぜる 5.砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくねばりが出るまですり混ぜる 6.別のボールに上用粉を入れ、その中に芋種を入れてたたみこむように混ぜる 7.小豆並餡を1個につき20gに分けて丸める 8.山芋の生地を6個に分けて、小豆並餡を包む 9.ぬれ布巾を敷いた蒸し器に包餡した饅頭を入れて霧をかけて12分蒸す 10.網に出し、白餡で作った葉と実を飾り、金箔を飾る クリスマスっぽくて可愛くできました 和菓子だって立派にクリスマスの主役になれますよ~ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 今日は休みだったので久々に鎌倉へお散歩に行ってきました 江ノ電にコトコト乗って成就院へ。 紫陽花の季節には凄く綺麗で人もたくさんですが、 この季節はゆったりできます。 ここから海が綺麗に見えて、この景色が大好きです 帰りはぶらぶら歩いて鎌倉駅へ。 途中、わらび餅で有名な「こ寿々」さんへ。 ここのわらび餅は本当に美味しくって大好きです わらび粉がかなり入っているようで、お値段もリッチ価格。 でも、お店は風情があって凄く素敵な空間です お天気もよくて、海を眺めてリフレッシュできました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月12日 20時52分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|