261263 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えんきょのお菓子時間

えんきょのお菓子時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

enkyo108

enkyo108

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ryuji_s1@ Re:大切な手作り材料で☆和食プレート(08/20) えんきょさん 手作りの食材で 素敵なワン…
ryuji_s1@ Re:夏にさっぱり☆ところてん(07/21) えんきょさん ところてん 良いですね な…
ryujis1@ Re:梅仕事☆梅干し作り(07/12) えんきょさん 梅干しづくり たのしそうで…
ryujis1@ Re:アジアンプレート☆イエローカレー(06/25) えんきょさん イエローカレー おいしそう…
ryujis1@ Re:プチイタリアン☆ブロッコリーのペンネ(06/22) えんきょさん ブロッコリーのペンネ 素敵…

フリーページ

2011年12月12日
XML
カテゴリ:お菓子
クリスマスが近づいて、街はクリスマス色に輝いて綺麗ですクリスマスツリー
寒い日が続きますが、気持ちはなんだかホクホクしてきますりぼん
仕事は忙しいとはいえ、私が入社した当時よりケーキを作る量が
減ってきているので忙しさをまったく感じませんショック
プライベートでもあいかわらず暇な毎日ですあっかんべー
友達はみんな忙しくて予定がいっぱいなのに
この温度差は何だろう・・・ほえー
12月だというのになんだかマイペースでゆるい毎日です上向き矢印

そんな中、久々にお饅頭を作ってみました上向き矢印
yuutonが大好きなじょうよ饅頭をベースにクリスマスっぽく飾りましたNEW
ほくほくと蒸し上がったお饅頭は心が温まりますね。

<ノエル饅頭> 6個分

材料
  山芋パウダー     7g
  水          20cc
  砂糖         50g
  上用粉        35g

  小豆並餡       120g
  
  白餡         50g
  小麦粉        4g
  色粉(赤、緑)    適量
  金箔         適量

 
作り方
 1.色餡に小麦粉を入れて混ぜ、蒸気が上がった蒸し器で20分蒸す
 2.蒸し上がったら、濡れ布巾に包んでまとめる
 3.適量を赤、緑それぞれ色を付けて、葉と実にかたどる
 4.ボールに山芋パウダーと水を入れて混ぜる
 5.砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくねばりが出るまですり混ぜる
 6.別のボールに上用粉を入れ、その中に芋種を入れてたたみこむように混ぜる
 7.小豆並餡を1個につき20gに分けて丸める
 8.山芋の生地を6個に分けて、小豆並餡を包む
 9.ぬれ布巾を敷いた蒸し器に包餡した饅頭を入れて霧をかけて12分蒸す
 10.網に出し、白餡で作った葉と実を飾り、金箔を飾る


 クリスマスっぽくて可愛くできましたダブルハート
 和菓子だって立派にクリスマスの主役になれますよ~どきどきハート
 re-noermanju.jpg

  レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


 今日は休みだったので久々に鎌倉へお散歩に行ってきました音符
 江ノ電にコトコト乗って成就院へ。
 紫陽花の季節には凄く綺麗で人もたくさんですが、
 この季節はゆったりできます。
 ここから海が綺麗に見えて、この景色が大好きです荒波
 jyoujyui.JPG

 帰りはぶらぶら歩いて鎌倉駅へ。
 途中、わらび餅で有名な「こ寿々」さんへ。
 ここのわらび餅は本当に美味しくって大好きですダブルハート
 わらび粉がかなり入っているようで、お値段もリッチ価格。
 でも、お店は風情があって凄く素敵な空間ですきらきら
 kojyujyu.JPG

 お天気もよくて、海を眺めてリフレッシュできましたきらきら

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月12日 20時52分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.