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大阪から東京に来て、はや10ヶ月がたちました
関西の名物だった「太巻き」が、 コンビニの戦略で、全国区に・・・ なんでやねん! 地方の行事やしきたりは、そこでやるからええねん! 全国平均化しようとするから、没個性やねん! まぁ太巻き食べれるから良しとしよ。 ちゃんと、行儀良く食べてや。 2月3日の「節分」に太巻寿司を恵方に向かって丸ごとかぶりつくと 「福」を呼ぶといわれ、今年(2006年)の恵方は南南東です。 節分の夜にその年の恵方を向いて、太い巻き寿司をくわえ、 無言で食べると、1年間よいことがあるのだそうです。 では、何で巻き寿司?何で切らないのという疑問ですが、 「福」を巻き込み「縁を切らない」ということから 巻寿司を切らずに丸かぶりとなったみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 3, 2006 05:49:56 PM
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