楽天ショップで、
子供のころのなつかしい食べ物を発見しました
「かんころもち」といいます
「かんころもち」はわたくしのソウルフードといえるでしょう
蒸して柔らかくなった干し芋と、
おもちをついて混ぜるとできあがります
何度か、五島出身の父が作ってくれました
焼いて食べると、おいしいんですよ(*^_^*)
一度、父がストーブに灯油を入れる作業をしたあと
そのまま手を洗わずにかんころもちを作ったことがありました
父は、手洗いや入浴が苦手な人なんですが
それは、生まれ育った島では水が貴重なせいもあって、
毎朝の洗顔・歯磨き、毎日入浴をする習慣がなかったようなんです・・・
五島を出てから大阪でずっと生活していたのですから、
いままでの生活習慣というよりも性格によるところも大きいかも知れませんね・・・
出来上がった「かんころもち」は、
灯油くさくてとてもたべられませんでしたね(^_^.)
島では貴重なお水ですが大都市では、
毎日バスタブにお湯をはって入浴を楽しめます
思い出をプレゼントしてくれた父にも感謝、
お水にも感謝、今の暮らしにも感謝ですね(*^_^*)