銀座一丁目「流石」
そば通の方には有名な修善寺『朴念仁』のお弟子さんが、やっている、高級手打ち蕎麦屋「流石」http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?issue=369&backTo=list.jspに、お昼に行ってきました。昭和通り沿いの小さな雑居ビルの地下。新橋からタクシーで行ってしまいました。一見するとそんじょそこらの和風ダイニングバーと同じように見えますが、階段・エントランス・内装・テーブル・椅子・割り箸・器等、全てに結構お金がかかっていそうです。安っぽくありません。ざるそば1,000円、大盛りは+500円、天ざる2,000円と、かなりいい値段しますが、納得です。(満腹中枢は納得していませんが・・・)今の時期は新そばが出る直前で、一年中で一番不味い時期だそうですが、生粉打ちの細いそばは十分美味しいです。おつまみやお酒も結構種類がありましたので、スポンサーを見つけて夜に再訪したいと思いました。