新橋「藤吉楼」のフォアグラの味噌漬
フォアグラの茶碗蒸を出す「藤吉楼」がおつかいもの用として、作った『フォアグラの味噌漬』。定価10,000円のところを5,000円との案内が来たので、お正月料理の目玉として2セット購入しました。HPを見ると『オーナーシェフである杉山明がフォアグラ珍味を試行錯誤の末、8年の歳月を費やした情熱の結晶。』とのこと。期待感が高まりました。で、お正月に食べました。シンプルにカットしてそのままパクっと………とろけました。まさにフォアグラの味噌漬!そのまんまやないけ~、とツッコミを入れたくなる位です。お酒を飲む方には、最適です。一口でかなり飲めると思います。飲めない私も思わず日本酒を飲んじゃいました。料理にも使えるとのことですが、素人ではちょっと手に余るかもしれません。が、しかしいろいろ可能性を秘めた魅力ある食材だと思います。予算は気にせず自宅で美味しいものが食べたい、又は、美味しいものを贈りたいという方、オススメです。