カテゴリ:新橋/銀座/虎ノ門周辺
古いけどニュー新橋ビルのB1「おか田」で牛カツを食べようかと向ったところ、大行列!なんじゃこりゃ、なんかに出たような感じです。
ん~、カツモードだったので、「キッチンジロー」にでも行こうかとウロウロ歩いていたら「とんかつ河」を発見。知らなかったな~とメニュー看板を見ると、かつ丼でも1,300円位、ヒレかつ定食1,900円位(うろ覚えでスミマセン)。このビルに来る客層には高い料金設定と映るのではないでしょうか。(「鶴八」は除く) テーブル席が5つ位にカウンター席が4席とこじんまりとしてます。カウンターの真中の特等席に座りました。すぐにお茶とおしんこが出てきました。白菜漬けがたっぷりとしば漬け。白菜漬けが美味しい!これはポイント高いです。『キャベツです』と言って、お皿に山盛りのしゃきしゃきキャベツが出てきました。かつ丼にキャベツがつくのは画期的です。◎。お椀は、とん汁かなめこの味噌汁が選べて、当然とん汁。大きめな器に具沢山でたっぷり出てきます。美味。 で、かつ丼を作るところを見ていました。肉を冷蔵庫から出し、叩いて、衣をつけ揚げる、玉ねぎを切る、鍋に玉ねぎと出汁を入れ、揚げたてのカツをサクサクサクと縦横に食べやすい大きさに切る、鍋にカツを入れタマゴ一個分を入れる、暫くした後、もう一個分のタマゴを入れ刻んだみつばを入れ、ご飯をよそい、しばし蒸らしたトロトロのアタマをのせます。完成! 味は、濃すぎず丁度いい感じです。ちょっとツユダク気味でしたが、ごはんも美味しいし、大満足。接客もおばさん一人でしたが、丁寧で気持ち良かったです。 次回はヒレを食べてみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.04.22 09:23:32
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