おすすめの豆腐丼
先日笑っていいともをみていたらAKB48が出ていて、そのメンバーの質問にタモリさんが答えていた。 質問に答えるやり方なので実際作ったわけではありませんが、聞いていてこれはうまそうだと思いましたがビデオをとってなかったのでしっかりと内容が把握できませんでした。思い出して書いておきました。 その内容は 1,豆腐をぐちゃぐちゃにつぶしてごはんに乗せて、しょう油をかけて混ぜてたべる。と言うことを私は時々していますが、これがしょう油と豆腐とごはんがマッチして美味しいのです。 また、2.ごはんにネギ、かつお節をのせて卵をかけてねこまんま、これは良くします。 タモリさんの豆腐丼はこの二つを合わせたものだと思っていました。豆腐があるとき一度作ってみようと思っていたのです。 タモリさんの豆腐丼ひょっとしたら誰かがインターネットの出していないかと調べたら出てきました。ありました。 「館長の台所」というブログです。 「テーマは「食」我家の食卓に上る美味しい?料理をレシピと共に紹介します。」 とあって、いろいろな料理を紹介しているのです。 そして作ってみてその写真も載っていました。 【材料】(2人分) 1. 豆腐 1丁 2. 卵 2個 3. 長ネギ 1/2本 4. たくあん 4,5切れ 5. 白ゴマ 小さじ2 6. 醤油 適宜 7. 熱々のご飯 適宜 【作り方】 8. 温泉卵を作る。(お湯を沸かして沸騰した所へ卵を入れて火から下ろして、蓋をしたまま5分ほど置くと出来ます。お湯の量などにもより出来上がり方に違いが出るので、何度か試してちょうど良い条件を見つけて下さい) 9. ボウルに豆腐と粗く刻んだ長ネギとたくあん、白ゴマを入れ、醤油を小さじ1/2ほど加えて良く混ぜる。 10. 丼に熱々のご飯を盛り、そこへ2.の材料を混ぜた豆腐を乗せて、仕上げに温泉卵を加えれば出来上がりです。食べる時に少し醤油を垂らして、良く混ぜて食べて下さい。 以上 温泉卵は美味しいと思いますが、手間と時間がかかるので、わたしは普通の卵かけごはんで良いのではないかと思います。 これは得意料理になるので、お友達が来たとき出せば話題が盛り上がると思います。タモリさんの豆腐丼ということで。