2011/10/13(木)02:57
いなごの佃煮
庄内だば、いなごなのなんぼでもいるよだんども、作る人いねぐなたがらだがどーも貴重品さなてしまてるよの。農家のかあちゃんがだでさえ、作らんね人の方が多いんだろしの…。
昔、子どもの頃、実家の母が作ぐたなはなんだがもそもそてイマイチだったんども、裏の農家の母ちゃん作ぐたなは、ソリソリてんめけ~。実家の裏の母ちゃんのしそ巻きも最高。いまだにあれ以上のしそ巻きは食べだごどねの。どごんな食べでも、全く感動しねもんの。今度しそ巻きさも挑戦してみっがな。
これは職場での頂き物。んめがったです。
いなごの上のしその実の佃煮は、私の作ですが、こいであるしその実が売てださげ作ぐてみだあんども、やっぱり風味イマイチだけ。しその実こぐどころからやねばだめだがの…。
人気blogランキング←いつもクリックありがとうございます!