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庄内発 美味しい生活日記

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2012.03.15
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カテゴリ:ウチご飯


手向の魚屋さんから届けてもらう刺身が美味い。

お店で食べるのより美味かったりする。

この日は鯛とヒラメ。ヒラメ美味~。



ホームベーカリーで焼いたパン。

湯種は必須。トレハロース10g入り。発酵追加1時間。

これを守ればふわふわしっとりもっちりのパンができることは約束されたようなもの。

スイッチ押してから焼きあがるまで5時間くらいかかってしまうけど、どうせ作るならお店で売っているのより美味しいのを作らなければならない。お店で売っているのより美味しくするには、湯種は必須だと思う。前の日からの仕込みは必要になるが、特別な材料がいるわけでもないし、それほど手間がかかるわけでもない。

粉は外国産のと国産のを適当にブレンドして作っています。
それから発酵時間の追加も必須。だから、捏ね、発酵、焼きの3工程が分離してできるホームベーカリーでないとダメ。私が使っているMKのは分離してできるから◎。



ここの焼きぶくれのところが激うま。
ここはだれにも渡さないぜ!



上の子がパン好きで、焼いてあげるとすごくたくさん食べるんです。作りがいあります。

最近、食べるときはものすごくいっぱい食べるんですが、身長がやっと100センチになりました。体重も1カ月で1kgも増えてた。半年くらい全然増えなくて横ばい状態だったんですが…。

3歳児クラスのうちに100センチならないかと思ってハラハラドキドキでしたが、滑り込みセーフでした。


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Last updated  2012.03.15 22:03:14
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