カテゴリ:カテゴリ未分類
妻は、今秋転職しました。仕事内容は、変わらず”理学療法士”。
今までは病院勤務やったので”4週6休+祝日”の休日体勢やってんけど、今度は福祉施設勤務の”4週8休・完全週休2日制”って事なので、今日は祝日関係無しの出勤日! さぁてさて、女王達と何しましょ~?ってねぇ・・・。 祝日の主夫なひととき ・・・・・女王達を料理の道へと誘おう・・・・・(ニヤリ) 今晩はですねぇ、オカンの誕生祝いをウチで行う事にしておりましたので、夕食メニューの”豆乳ワンタン鍋”のワンタン作りでも、女王達とチャレンジしたいと思います。 僕:「ほなソコから一番大きなボウル出してぇ。」 上女王:「ボウルにこのお肉入れんのん?」 僕:「そうやでぇ、ほんでなぁ手ぇボウルの中でお水すくうみたいに広げてぇ。」 上女王:「うわぁ、手ぇ醤油でビチャビチャやん!」 僕:「ニンニク触った手ぇでパパちゃんの服触りなやぁ!!」 ・・・ってな風景を繰り広げながら(笑)、ワンタンの中身作りからチャレンジです。 (肝心の具材は”豚ミンチ”白ネギみじん”生姜みじん”ごま油deローストニンニクみじん”醤油”生たまご”にて) 冷蔵庫から出したてのミンチ肉は、相当に冷たかったらしく「冷たい!冷たい!!」って言いながらも、ちゃんと混ぜ混ぜ出来たので、包みの行程に移ります。 ・・・っていうても”ワンタン”なので、真ん中に具材をちょこんと置いて二つ折りですもんねぇ。(笑) 下の女王も交えて、せっせと包みましたぁ~♪ いっぱい出来上がりぃ! でもやっぱり、途中からは遊び出しますわねぇ・・・。(困笑) 折り紙状態ですわ・・・。 お遊びによる産物です・・・。 でもまぁソコは、好きなようにして下され!(笑) 「あ~面白かったぁ♪」と聞ければAll OKでございます~。 ほんで丁度「美味しいよぉ♪」っていただいた豚肉があったので 白菜・シメジ・白ネギ・椎茸・うどん等を調達してきて”豆乳+鰹&昆布出汁+白みそ”にて豆乳鍋なんぞ突きながら、お祝いを♪ あっそうそう!余った具材で 焼売なんぞも作ってみた♪ まぁ同じ具材やから、カタチが変わったダケやけどな・・・。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|