228483 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
September 15, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ケンタロウさんのお料理本を立ち読み・・立ち読み・・。(謝)

06/09/14の主夫なひととき

夜主夫-夕食作り
      メニュー:チンゲン菜の炒めもの
            手羽元唐揚げ

ケンタロウさんのお料理本。

ケンタロウのいえ中華 ケンタロウのいえ中華 読んだ本は確か・・・←コレ。

「料理が上手い人ってのは、凝ったモノを作れる人じゃなくて簡素な食材で旨いモノを作る人。」

そんなフレーズが書かれていたような・・・。(立ち読みなので不確か・・・。)
その簡単なお料理ってのが”チンゲン菜の炒め物”・・・勝手に再現。でわでわ~。

まず”チンゲン菜”を縦方向に4等分にし、”にんにく”をみじん切りに。
フライパンにゴマ油をひき”ニンニクみじん切り”を香りたつまで弱火で炒め”チンゲン菜”をぽいっと。
強火に切り替えて”チンゲン菜”が少ししんなりするまで炒めたトコで”お酒”をジュワワ~!
”塩”オイスターソース”で味付けすれば、もう完成♪

06091402 お皿に盛ってから”黒コショウ”をガリガリ

オイスターソースがレシピに入っていたかどうかは不明・・・作り方手順も不確か・・・。
せやけど、5分とかからず旨いもんが出来りゃ~エエですやんね♪ど・・どうかお許しを~。

もう一品は”漬けて”→”揚げる”だけ。
コッチは一日前に仕込んだので、時間だけはかかってますが・・・でわでわ。

まず、”手羽元”に砂糖(はちみつでも)をまぶし、もみこんでやります。
そしたら、そのまま30分程放置してから
”おろしニンニク”カレー粉”ナンプラー”を混ぜ混ぜした少しペースト状のタレを塗りたくってビニール袋へ放り込み、熟成開始。
あとは、キッチンペーパー等で表面のタレを拭いてやり素揚げにすればハイ!完成~♪

06091401 ライムを搾って、さぁお召し~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 15, 2006 01:39:05 PM
コメント(12) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

moimoco

moimoco

Freepage List

Comments

age@ 挿入できるよ アルバイトはじめましたd(´∀`*)グッ♪ htt…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
aoazul@ Re:サプライズゲスト(09/21) いいひとときでしたね。 意外な方とあえ…

Favorite Blog

~ blog ~ mayupontaさん
「活かす暮らし」の… ヨガびと(パンボ)さん
お気楽ママの食べ歩き あ〜たろ〜さん
しらたまもよう 白玉模様さん
ぬいぬいの料理しち… ぬいぬい13さん
Chocolet Milk ともやんママさん
居酒屋おやじ 芋焼… けんけんおやじさん
信州 松本 そば処… ものぐさのそばさん
日々是好猫*猫 るか4913さん
aoazulの美味しい毎日 aoazulさん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X