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ケンタロウさんのお料理本を立ち読み・・立ち読み・・。(謝)
06/09/14の主夫なひととき 夜主夫-夕食作り メニュー:チンゲン菜の炒めもの 手羽元唐揚げ ケンタロウさんのお料理本。 ケンタロウのいえ中華 読んだ本は確か・・・←コレ。 「料理が上手い人ってのは、凝ったモノを作れる人じゃなくて簡素な食材で旨いモノを作る人。」 そんなフレーズが書かれていたような・・・。(立ち読みなので不確か・・・。) その簡単なお料理ってのが”チンゲン菜の炒め物”・・・勝手に再現。でわでわ~。 まず”チンゲン菜”を縦方向に4等分にし、”にんにく”をみじん切りに。 フライパンにゴマ油をひき”ニンニクみじん切り”を香りたつまで弱火で炒め”チンゲン菜”をぽいっと。 強火に切り替えて”チンゲン菜”が少ししんなりするまで炒めたトコで”お酒”をジュワワ~! ”塩”オイスターソース”で味付けすれば、もう完成♪ お皿に盛ってから”黒コショウ”をガリガリ オイスターソースがレシピに入っていたかどうかは不明・・・作り方手順も不確か・・・。 せやけど、5分とかからず旨いもんが出来りゃ~エエですやんね♪ど・・どうかお許しを~。 もう一品は”漬けて”→”揚げる”だけ。 コッチは一日前に仕込んだので、時間だけはかかってますが・・・でわでわ。 まず、”手羽元”に砂糖(はちみつでも)をまぶし、もみこんでやります。 そしたら、そのまま30分程放置してから ”おろしニンニク”カレー粉”ナンプラー”を混ぜ混ぜした少しペースト状のタレを塗りたくってビニール袋へ放り込み、熟成開始。 あとは、キッチンペーパー等で表面のタレを拭いてやり素揚げにすればハイ!完成~♪ ライムを搾って、さぁお召し~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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