テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご近所さんに家庭菜園のゴーヤをいただきました。
06/10/05主夫なひととき 夜主夫-夕食作り メニュー:ゴーヤちゃんぷる 立派に育ったゴーヤちゃん・・・色がねぇ薄かったので、 てっきり「おぉ~あんまり苦く無いやろね♪」なんて思ってたら、メチャ苦かった・・・。 でわでわ~。 まず、ゴーヤはお好みの薄さにスライスしてザルに放り込み塩をパラパラ。 しばらく放置してから水洗いし、再びザルにあげて水をきっておきます。 次に、豚バラスライスを適当な幅にカットして油なしで炒め始めます。 バラ肉なので、肉自身から油がジワジワ出てくるのを合図に”シメジ”ゴーヤ”を投入。 油を全体に絡めるように炒めて、”干し海老””鶏がらスープの素”オイスターソース”投入。 続けて”ときたまご”奴ネギ”を放り込んで火を止めたら、余熱で仕上げて香り付けの”ごま油”数滴にてハイ!完成~♪ 七味パラパラ。 今年食べるゴーヤは全部大当たりです・・・。(激苦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|