テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:カテゴリ未分類
小エビ・・・天ぷら化がエエ感じかなぁ やっぱり。
06/10/17の主夫なひととき 夜主夫-夕食作り メニュー:小エビ天とニラのピリ辛 週に一度は必ず行く中華料理屋さんがあります。 おそらく夫婦でされてるんやろかなぁ・・・? お昼時は連日バタバタされてて声をかける隙が無い(笑)のでワカランですが、とにかく安くて旨い店。 そのお店のランチメニューでは顔なじみの”小エビ天”にて夕食を~ でわでわ。 まず、小エビをボウル等に放り込んで”お酒”で洗ってやりザルにあげて水気をきってやります。 そしたら小エビをキッチンペーパー等で軽くふいてやり再度ボウルin。 ”塩”白コショウ”をしてから小麦粉をつけ、衣をまとわせ天ぷら化。 同時進行になるのですが・・・ フライパンにゴマ油をひいて”ニンニクみじん”生姜みじん”を放り込み、香り立ってきたトコで”豆板醤”を適量入れて一緒に炒めます。 それぞれの材料が馴染んできたトコで”砂糖”醤油”を参加させ、”小エビ天”を投入。 少しの間絡める様に炒めたら”ニラ”白ネギ”も放り込んで、最強火化して数秒仕上げ! ハイ!完成~♪ お店では小エビ天のみをピリ辛仕立てにしてあるのですが、 輪切り・・・でもない、細切り・・・でもない、クラッシュしたような唐辛子が入ってるんやけど何て言う唐辛子なんやろかぁ・・・聞きたいんやけど聞けない・・・。(笑) ★☆今朝は☆★ ごはんセットを忘れました・・・。(笑) なので、麺メニュー。 細いうどんの乾麺を常備しておりますので、そいつでトゥルトゥル♪ スープは弟夫婦にもらった”中華スープの素”。和歌山でしか売ってないのかな?? コイツが非常に使える液体調味料。 鶏ガラスープで還元するダケで旨々スープの完成ってんですから、重宝します。 今朝はソイツにとろみをつけて卵とじ。 ラオガンマーのラー油はお好みで♪ ☆老干媽 風味トウチ300g ←コイツも使えるでぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|