鍋具材の残りで中華定食
先日の”鍋具材”、余ってるので使わなねぇ~♪05/11/04の主夫なひととき夜主夫-夕食作り メニュー:鶏モモ肉のニンニク揚げ ワンタン~ネギラー油がけ~ワンタン・鶏モモ肉が余ってましたので、ソイツにて♪でわでわ~。土曜日、妻はお休みです。僕は出勤なのですが、僕以外に誰も出勤してきません。「んっ?誰にも気がねする事ない??」って事なので、タップリにんにくを食いたいと思います。(笑)ではまず先日も登場した”ローストにんにくみじん”を作成です♪にんにくは文字通りみじん切りに!細かすぎると焦げやすいですし粗いとサクサクになりにくいので、ソコは調節を。そしたら、そのみじん切りを”ごま油”でロースト!ってか”揚げる”感じですかねぇ・・・。低温でじっくりじっくりローストしてやり、気泡が細かくなって少なくなってきたら、クッキングシートか何かに移して、余計な油分を吸わせれば完成です♪これねぇ、サクサクな”ニンニクふりかけ”みたいな物で、色んな場面で活躍できそうです♪次に”ニンニクオイル化”した揚げ油で、”醤油”みりん”砂糖”で作った少し甘めのタレにしばらく漬けてから片栗粉をまぶした鶏モモ肉を揚げてやります。あとは、その唐揚げに先程のニンニクふりかけをタップリまぶして、丼化! 白髪ネギをあしらって♪ワンタンの方はタップリのお湯で湯がいてやり、”コチュカルラー油”白ネギみじん”ゴマ”醤油”で作ったタレをタップリかけてお召し上がりを♪ ツルンツルン♪以前から登場しております”コチュカルラー油”・・・これねぇ、”コチュカル”っていう韓国唐辛子を、熱したごま油に放り込んで作ったものなんやけど、コチュカル自体マイルドな辛みなので、出来上がるラー油もマイルドなのねぇ~♪簡単に作れるのでお試しを~。 コチュカル(韓国唐辛子粉)260g入り