溜池山王「カー・ウント・カー」
★かわばたさんのコント・ラフォン2本セット。★クロ・ド・ラ・バールの02と04年。★京屋さんのロベール・シュヴィヨン★★ゆはらさんのミシェル・ゴヌー。★06年3月にオープンしたオーストリア料理レストラン。隣には、オーストリア国家公認コンディトール(製菓)マイスターの称号を持つ栢沼シェフの洋菓子店「ツッカベッカライ カヤヌマ」が併設されています。神田シェフは、オーストリア国家公認料理マイスターであるキュッヘンマイスターの称号をお持ちとのことで、ハプスブルク家宮廷料理を受け継いだ日本人で初めてのシェフとして注目されているそうです。私は取引先に誘われるがまま、予備知識もなく伺ったのですが、行ってびっくりでした。すばらしいお店です。お店の雰囲気は格式の高さを感じるもので、浮ついたところのないゴージャスさです。あまりラフな格好で入ると浮いてしまうかもしれません。この日は4800円のランチを注文したのですが、料理は非常にデリケートに仕上げられており、オーストリア料理って、こんなに繊細だったのかと、小牛のカツレツとザッハトルテぐらいしか知らなかった私にとっては、目からウロコでした。ソースもどれも手がこんでいて、フレンチとはまた違ったソースの妙を堪能しました。夜のメニューは、8,500円と12,000円のコース中心ということで、飲み物も頼むと15000円、あるいはそれ以上のお値段になってしまいそうですが、お昼のコースの満足度からすると、夜もさぞすばらしいコースなのでしょう。またぜひ伺ってみたいと思わせるお店でした。http://zuckerb-kuk.comhttp://allabout.co.jp/gourmet/eatoutshuto/closeup/CU20060709A/