カテゴリ:カテゴリ未分類
クラゲを含めて結構好物なのでまとめておいた。 食用クラゲは、大きく分けて業務用クラゲと加工用クラゲにわかれる。業務用クラゲは主に中華の前菜に出てくる。加工用クラゲはスーパー等で売られている中華くらげやクラゲ珍味に使われている。以前は湯通しした時クルクル巻くのが業務用クラゲで、巻かないクラゲが加工用クラゲとなっていた。日本で今食べられているクラゲの種類は、(1)キャノンボールクラゲ(2)ビゼンクラゲ(3)ヒゼンクラゲ(4)エチゼンクラゲ(5)ホワイトクラゲ(6)チラチャップクラゲの6種類。 キクラゲは、キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に中国、日本、韓国などの東アジアで食用とされている。 山クラゲは中国野菜の一種。キク科の茎チシャの長い茎を細く裂いて乾燥させたもの。たっぷりの水でもどして適当な長さに切り,炒め物やあえ物,煮物,漬物などにする。コリコリした歯ごたえがクラゲに似ているのでこの名がある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.09.01 13:44:12
コメント(0) | コメントを書く |