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インプラント11本という私からすれば歯のケアはライフワークなのだが、未だに知らなかったことがある。何個か載っているなかで次の4つは知らなかった。
『1.イチゴには歯のホワイトニング効果あり これまでの研究により、イチゴには穏やかなホワイトニング効果があることがわかっている。イチゴに含まれるリンゴ酸が、ステインを落としてくれるからだ。ただし、イチゴも甘いものには違いないので、食べ過ぎは厳禁。また、同じベリー類でも色の濃いブルーベリーやチェリーはステインの原因となるのでご注意を。 2. 赤ワインを飲んだら、1時間は歯を磨かない 赤ワインを飲んだら、ステインにならないようにとすぐに歯を磨く人も多いかもしれない。しかし、ワインなど酸性の飲料を飲んだ直後は、口の中が酸性に傾いており、歯の表面は溶けて柔らかくなっている。そこに歯ブラシを当てれば、歯を削ってしまうことにもなりかねない。少なくとも食後1時間は待ってから歯磨きするほうがいい。また、同様の理由で、歯磨きは食後よりも食前にするべきだ。食前に磨かないと、残っていた細菌が新たに摂取した食品の糖質に反応して酸が作られる。歯磨きは、食べかすを除去することよりも、口内細菌を減少させるための行為だと認識するべき。したがって、寝る前に磨くことも非常に重要で、そうでなければ、寝ているあいだに細菌は増殖するばかりだ。 3.フッ素入りの歯磨き粉で磨いたら、歯磨き後に口をゆすがない フッ素入り歯磨き粉を使用する場合、歯の表面を強化し虫歯を予防してくれるフッ素が定着するのに、歯磨き中の時間だけでは足りない。歯磨き後は、余分な歯磨き粉を吐き出したら、水でゆすがないほうがいい。 4. ブラシがなければフェイスタオルでもOK歯ブラシがないときに、指で歯磨きをした経験は誰にでもあるはずだ。こんなとき、手元に清潔なフェイスタオルがあれば、それを指に巻き付けて、さらに歯磨きをつければ十分な効果が期待できる。』 赤ワインの話なんかはそうなんだという内容だが、飲みすぎて爆睡してから磨くことが多いのであまり問題ないか。。 (^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.03.27 17:06:13
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