|
カテゴリ:テーブルの上の食べ物。
私のしらないところで、
キバナコスモスの花が咲いていた。 これ、うちからは見えない位置なのでこの角度からしか撮影できない…。 うちのベランダからは見えない位置においていたので、 外出して外からみて気付いた。 それにしても、お見せできないけど 我が家は外からみたらカラフルですわ。 公園の花壇のようになっている…。 自腹で貢献してるわ…。 最近、料理の画像をはっつけてないけど、 ちゃんと毎日作ってはいる。 作っているが、 息子を風呂にいれ(うちは風呂がさき) ご飯つくって食べさせてたら、気がついたら 撮影するのを忘れてしまうという日々。 忘れてしまうというか… 面倒? 久しぶりに撮影。 簡単な夕飯は撮影できるな~。 見ての通り。 カレー。 安いズッキーニを手に入れたので、煮込み料理となった。 ズッキーニってカレーにあうよね~。 こればっかり食べたくなる。 このカレーのポイントは、ズッキーニを焼いていれることと みりんを入れて甘味と風味を足すことくらいでしょうか…。 あ、あとルーはいつも2種類使い。 もちろん、息子はルーを入れる前のモノを取り分けての夕飯。 そうそう、 らっきょが切れてて、 甘酢漬け(我が家ではピクルスと呼んでいるが)を作る。 これ超簡単なので、 超適当なレシピだけど、覚書ついでに書いとく。 ●超簡単甘酢漬け、またの名をうちではピクルス● *材料* 適当な野菜(大根おすすめ。大根の皮でもいい) レモン … 1個 酢 … レモンと同量 砂糖 … 大さじ1強 昆布茶 … 小さじ1 1)まず、野菜を適当に切って、温野菜にする。 (電子レンジでも蒸しでも茹ででもOK) 2)その間に、適当な瓶に野菜以外の全ての材料を入れる。 まず、レモンを絞って(タネなどははいらないように) そのレモン汁と同量のお酢を入れて、砂糖、昆布茶を入れる。 3)しっかり温野菜になった野菜をアツアツのうちに 2)の瓶へ入れる。 4)入れたら、ヒタヒタに野菜が浸かるまで水を入れる。 5)フタをして上下振って砂糖と昆布茶がとけたら 粗熱をとって冷蔵庫へ。 私は、 砂糖→甜菜糖 酢→黒酢 を使ってます。 これ超簡単で、カレーにもツマミにも、 これからの季節の疲れにも合うのでオススメ。 ポイントは 「あつあつの野菜をいれる」ことですな。 野菜はアツアツのとき、自分の水分を出してるから、 冷えるときは水分を取り込もうとするので、 この甘酢をよく吸ってくれるんだわ。 ちなみにこれが 30分後くらい。 一晩おいとくと、もっといい色になり 美味しさ倍増デス。 私のオヤツにもなってます。 ちなみに! この甘酢。 ピクルス食べ終わったら、 あつあつご飯にかければ、酢飯に変身。 寿司ランチや寿司サラダが簡単にできるわけ。 エコでんがな。 それにしても レシピって書くと疲れるね。 つかれたから、ピクルス食ってくる。 ばいちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年06月04日 11時04分45秒
[テーブルの上の食べ物。] カテゴリの最新記事
|