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地元で水揚げされたフグ(河豚)です。 旬は秋から春です。 これは「シロサバ」です。 国内でもっとも漁獲量が多く安いのですが、水分が多いので軽く振り塩をするか、 昆布締めなどにしてから刺身にするとおいしいです。 この辺では「ギンブク」と呼んでいます。 「ギンブク」と言っても 色は金色なのにねぇ~(笑) これは「シマフグ」です。 漁獲量は少ないのですが 比較的安いです。 味は「ふぐの王様 トラフグ」に比べると若干落ちますが 美味しいですよ~(^_-) 背中に黒と白の縦縞模様があり、ヒレが黄色で派手なフグです。 灰色や黒っぽい色が多いフグのなかでは、瞬間的に目立つ美しい姿が魅力だといわれ 近年「インスタ映えするふぐ」として 水族館などで人気を博しているそうです。 縦縞模様は全部違います。 フグを裁く手順は ①フグの口先を落とす。 ②背ビレ、胸ビレを落とす。 ③フグの皮を剥ぐ。 ④内臓を取り出し、身の部分を洗う・・・ の流れで行う。 ②のエラを落とします。 ③皮を剥がしたのをバットに広げてみました。 ④内臓を取り出し、身の部分を洗いました。 卵巣や肝臓、腸などは毒性が強いので取り除くと 身はこれだけになります。 (卵巣、肝臓、腸などは 鍵のかかる容器で管理しています。) 樹園のおやじは 昭和60年3月に「フグ処理師免許」を取得しています。 右下に写っているのは口の先を切ったもので「ウグイス」と呼んでいます。 身はしゃぶしゃぶに、骨、ウグイスは塩コショウをして片栗粉をまぶして 唐揚げにします。 モチモチ プリプリで歯ごたえがあり これが美味しんですよ~ 漢字で「河豚」と書く由来は、 中国では揚子江や黄河など、海よりも河に生息するフグが親しまれていたことから 「河」が使われ、 膨れた姿がブタに似ていることと、釣り上げた時の音が ブタの鳴き声に似ていることから 「豚」が使われるようになったといわれています。 GOTOトラベルタイアップで(注:楽天トラベルからの予約) 樹園も お一人様あたり10,000(11,000円)のお泊りの方には 「徳島で得するケン」5,000円分のクーポンをお渡ししています。 期間は2021年1月31日までの予定なのですが、無くなり次第終了となります。 1泊2食付き11,000円(税込み)プランだと、 伊勢エビの刺身、フグのしゃぶしゃぶ、ハモの天ぷら(又はウツボ)、焼き魚(又は煮魚) もずく、茶わん蒸し、伊勢エビのみそ汁、ご飯、をお出ししています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年11月04日 22時01分13秒
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