|
カテゴリ:グルメ♪
たまのご褒美に、美味い蕎麦が食べたくて、伊勢崎の某所の某蕎麦屋さんにて・・・。
閑静な住宅街の中のこじんまりしたお店だけど、知る人ぞ知る名店。 遅めの時間帯でダメ元で行ったけれど、運よく、蕎麦も品切れになってなくて良かったです。 前菜として季節の野菜天ぷらを注文。 さっくり綺麗に揚がった衣で見た目も楽しませてくれますね。 特にブロッコリーとトマトが野菜の旨味が濃厚によく出ててとても美味しかったです。 さらに、贅沢に、卵焼きまで注文。 病み上がりだし、栄養つけなきゃだし、いいよね? ふっくら丁寧に焼き上げられた卵焼き、卵の旨味が濃厚で自然と笑みがこぼれるほど絶品です。 程なくして、蕎麦(大盛り)が登場。 先ずは天ぷらで余った塩をパラりと降って、汁につけず蕎麦だけで食べる。 (*゚ロ゚)ハッ!! トシテ (o^-')bグッ!! 塩のおかげで、蕎麦の風味と芳醇な香りが鮮烈に感じ取れて、いいですね。 長く細く、作り手の想い、魂が蕎麦の一本一本に込められた味わい。 さらに、汁につけて、ずるり♪ やっぱり( ゚Д゚)ウマー♪ 喉越しも良く、エッジ効いた硬めの食感、辛めの蕎麦汁との相性は抜群♪ さらに、いつもなら山葵がついてるとこに、紫の辛味大根が。 こいつが曲者で、試しに、少し蕎麦の乗っけて食べたら、 (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! なんでも、店主さんの気まぐれな好みで山葵から変えてみたそうで、これが大正解。 辛味大根なんだけど、辛さはそれほど強くなく、むしろ優しく、ほんのり甘味と酸味もありつつ、蕎麦の風味を上手く活かし、引き立てて、これはこの蕎麦の為に生まれたような大根? この紫の大根をもっとオクレ~って感じでした。 シメの蕎麦湯も濃厚ポタージュで、文句なく、最後まで至福なひと時。 店内に流れるオサレで粋なジャズに心休まり、舌に残る美味さの余韻が心地よくずっとまったりしていたい、そんな至高の味、至福な時間でした・・・。 ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ♪] カテゴリの最新記事
|