|
カテゴリ:グルメ♪
先日、ドハマりオキニの「麺屋 浦島太郎」さんを訪れた際に、大量の柚子があって、店主さんがつけそばあたりに入れてみようかなって何気に仰ってましたが、特製煮干しの塩にも入れてみたら、かなり好評らしく、赤城おろしの寒風吹きすさぶ中、早速がっつり食べてきました。
元々、ここの煮干しは丁寧に処理されてるので、上品ですっきりした良いおダシなんで、臭みなんかほとんど感じないですが、魚が、特に煮干しが苦手って人もいるだろうけど、そこに柚子の柑橘系の爽やかな清涼感が加わることで煮干しの特有の臭みを消して、美味さを倍加する効果があるようなんで、このチョイスは大正解。 (・∀・)イイネ!! 写真では見えにくいですが、刻み大根と共に、トッピングされた黄色の柚子が変にでしゃばることなく、いい仕事してますね。 思った通り、煮干しと柚子の組み合わせたはドンピシャでしたね。 (*^^)v トッピングと言えば、今は閉店した、某店の炒め過ぎて苦くて油ギッシュなネギなんかより、よっぽど相性抜群でいいなって思います。 そのお店の煮干しは乱暴に短時間で煮出した煮干しで臭みも強く、それを誤魔化そうと炒めネギをドカッとトッピングしてたけれど、本当に美味さを追求すれば、そういう安易な選択にはならなかったんだろうな~。 たかが一杯、されど一杯。 その一杯の美味さの為に、ダシの煮干しの処理の手間を惜しんだり、素材の塩ひとつでも手抜きすれば、すぐに味に出るし、その味で、お客さんは美味いか不味いかを判断する訳で、そこで妥協するか、愚直に美味さを追求するかで、お店の明暗を分かれるのかなって。 ともあれ、 こんな美味い店が近くにできて良かったなとつくづく思います。 なんでも、聞けば今日のリアルタイムラーメンランキングで、群馬県で堂々の第1位になったそうで、ようやく、この美味さに皆さん気づき始めているみたいですね。 ( ̄ー ̄)ニヤリ あまり混んで、食べれなくなるのも困りものだけど、大好きな店が繁盛してくれるのは素直に喜ばしいなって。 繁盛しすぎで、店主さんの腰がまたぎっくり腰にならないよう祈るばかりです。 (((( ;゚д゚))))アワワワワ 入口になにやら可愛い張り紙が。 (*´ω`*) どうやら、今月は20日と、27日がお休みみたいです。 麺屋 浦島太郎 群馬県伊勢崎市宮前町48番地 営業時間:12:00~15:00 18:00~スープ切れまで 夜間は駐車場はお店の前は一台のみなんで、隣接する解放されたパチンコ屋さんに停めるのが吉です。 m9(・∀・)ビシッ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ♪] カテゴリの最新記事
|