|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物の話
夫が仕事関係の知り合いから頂いてきた柚子。袋にどっさり。
数えてみたら16個もあった! こんなに沢山は料理やポン酢でも消費しきれないなぁ。 で、考えたのがジャム。ル・クルーゼの鍋もあるし。 でも柚子のジャム作ったことない!ネットで調べてなんとか作ってみました。 柚子10個使って、このビン3つ分は出来たかな。 皮を包丁で千切りにするのが大変だったぁ。 タイチが昼寝してる間、内職のようにせっせとやりました(笑) 柚子ジャムを作ってる間、家の中がすごい柚子の香りで充満して、 それはそれはいいにおいでした。 そして煮詰めること20分。 2度お湯に通したのが良かったのか、苦味がほとんどない、 子供でも食べられる「柚子マーマレード」が出来ました。 タイチにジャムを作ってた木ベらを渡したら喜んでなめてましたよ~。 グラニュー糖を使えばもっときれいな色になったんだろうけど、 私は茶色いお砂糖の方が好きなので「きび砂糖」を使いました。 これから寒い日や風邪を引いたときには「柚子茶」にして飲めるし。 まずは明日パンにつけて食べてみよう。楽しみだ~♪ +++++++++++++++++++++++++++++++ ご訪問ありがとうございます。 楽天育児ブログランキング>育児日記に参加してます! 上をポチっと押すと「楽天育児ブログランキング入り口」という画面が出ます。 その画面の真ん中の「ENTER」を押して下さい。 それでカウントされます。よろしくね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|